?

https://news.v.daum.net/v/20180808093400725?f=m

오늘 한의원 봉침 사망 사건 기사로 지금 메이저 포털 뉴스란과 유명 카페, 커뮤니티에 소위 난리가 났던데 수능 백일 깨진 시점에서 이번 입시에 영향을 줄 가능성이 있을까요? 댓글을 보니 이때다 싶어 양방협회에서도 사활을 거는 거 같아서요. 재작년 한약탈모때는 잘 넘어가긴 해서 입결에 별 영향은 못 주었고 작년 안아키는 좀 타격이 있었다고 아는데 이번 봉침건은 어떻게 보시나요. 

추가로 봉침 부작용 발생시 응급처치할 수 있는 약물을 한의사가 쓰는 건 위법이라고 알고 있습니다. 이건 개선할 수 있는 건가요.

• ?
    Pp 2018.08.08 16:52

입시를 떠나 봉침 시장과 침술 시장이 한동안 위축될 거 같아 안타깝습니다.
    봉침은 특히 일반인들에게 굉장히 위험한 시술로 인식될 거고 권하기가 되게 애매해지겠죠.
    한약=간이 상한다는 프레임으로 공격할 수 있겠으나 양방도 봉독추출 아피톡스을 쓰는 관계로
    아마 양방은 응급키트를 자신들만 쓸 수 있다는 식으로 주장할 거 같네요.

봉독으로 인해 아나필락시스 쇼크가 일어나도 이에 대처할 수 있는 에피네프린과 페닐아민은 양방의사만 쓸 수 있습니다. 법개정을 해야 하지만 양방약물을 한의사가 처방하는거라 매우 어려운 문제에요. 약사법에 있는 전문의약품과 일반의학품은 의사, 치과의사만 처방이 가능한 조항을 개정해야 하니까요.

• ?
    K.D 2018.08.08 17:06

전혀요. 봉침 사이드는 간혹 났었어요

• ?
    천문관측 2018.08.08 18:46

2달 전 일어난 사건에 그 때 기사도 나갔었는데 그 땐 조용하다가 이제와서 똑같은 내용으로 기사가 또 올라와서 처음부터 포털사이트 메인에 걸렸습니다. 이 때다 싶어서 각종 커뮤니티 사이트에 다 퍼졌구요. 한의사가 이렇게 힘이 없는 집단입니다. 뻔히 당하고만 있을 수밖에 없죠. 앞으로 이런 모습을 끊임없이 봐야할텐데도 한의대를 오고자 하는 수험생이 있다니 참 대단할 따름입니다만 입시에는 별 영향이 없을겁니다. 한의대를 오고자 하는 수험생들은 탈모, 안아키 등의 사태를 접하고도 마음을 굳힌 사람이 대부분일테니까요. 그보다는 지금도 부작용 때문에 봉침을 아예 안 쓰는 한의원 원장님들이 많은데 이번 사태를 계기로 소비 시장도 위축되고 '한의사는 응급약품 사용을 할 수 없으니 봉침 시술을 하면 안 된다' 는 인식만 퍼지게 될 것 같습니다. 아마 다음 타겟은 약침이겠죠? 약침이 제조과정상 문제가 많은데 조만간 약침도 하나 터질겁니다.

• ?
    살얼음판 2018.08.09 14:01
    그게 바로 접니다. 붙기만하면 좋겠어요!! 천문관측님은 이제 전직 한의대생이신건지요?? 의대 치대 이공대로 진로를 수정하신...
  • ?
    천문관측 2018.08.09 14:11
    네 지금은 한의대 안 다닙니다
  • ?
    살얼음판 2018.08.09 14:24
    네에~아마 의대이실거 같은데 그 높은 벽을 뚫으셨군요 ㄷㄷㄷㄷ 나중애 수험비법도 좀 풀어주세요
    화이팅빠샤 2018.08.09 20:36

한의대생 마크달고 한의학까는 코스프레 하지말라고 부탁드렸는데 참 혐오스럽네요...
    제발 꺼져 주시죠....의대생이면 그 물에서 놀라구요....

• ?
    허허신선 2018.08.11 09:16

제가 뭐라할건없지만 그시간에 차라리 자기계발하는게 낫지않을까 싶습니다 하루 정말짧은데

• ?
    쿠카카 2018.08.09 15:18

상당히 오래전부터 한의사 한의대 부정적인 글 비아냥대는 글만 적으시는 것 같은데 자퇴하고 다른 곳 가셨으면 그 쪽 길이나 제대로 걸으시길 오지랖 참 넓네요.

强仁[QiangRen] 2018.08.08 20:09

-

• ?
    LuckyKim 2018.08.08 20:28
    국민이 미개하다는 발언은 좀;; 너무 과격하신듯.. 나향욱 사건 떠올리시길...
    强仁[QiangRen] 2018.08.08 23:03

원래 댓글 수정도 안하고 리댓도 잘 안다는 성격인데 그냥 단어선택이 격해서 전체 수정했네요. 모든 국민이 미개하다는 뜻은 아니었습니다.

• ?
    준준 2018.08.09 01:48
    글보고 많이 당황했습니다. 그런데 그런 글을 써놓고 그런 뜻이 아니었다니요;; 참....
  • ?
    재마나인 2018.08.09 02:53

저분이 평소에 어조가 좀 격합니다. 나쁜 사람은 아니니 그러려니 하시길

• ?
    태양인이제마 2018.08.09 09:15
    ㅋㅋㅋ미안합니다 한의사들은 사회성이 떨어져서 고작 커뮤니티에 글 나르는것에 대해서도 대처를 못해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    얼마나 평소에 공부만한 샌님들이면 고작저런것 하나에도 대처도 못하고 가만히있을까요 바보들이죠

한의사카페에서는 이번일을두고 뭐라하는줄 아십니까? 위기를 기회로! 이번일을 필두로 정부에 응급의약푿 사용을 허가해달라고 요청하잡니다

미개한건 국민이 아니라 한의사입니다.
  • ?
    살얼음판 2018.08.09 14:25
    아아 거기서도 이슈가 되었었나보네요. 답답들 하실거 같아요. 마땅한 대응방법이 없으니.....
  • ?
    꿈나라유치원 2018.08.11 22:04
    응급의약품 사용을 허가해달라고 하지
    그럼 자보급여된 봉침을 안한다고 그럽니까
    의전생인가보네
  • ?
    태양인이제마 2018.08.11 23:02
    양방전 줘도 안갑니다. 등록금 다 대주면 모를까 ㅋㅋ
    제가 한줄로만 적어서 의도가 다 표현이 안되었는데, 이 사망사건에서 갑자기 응급의약품 쓰게 해달라 주장하는건
    의료인으로서 선후가 바뀐듯한 기분이 들지 않나요?
    그런 주장을 하는 것을 굳이 이 시기에 언론에 낼 필요는 없다 생각합니다
  • ?
    꿈나라유치원 2018.08.11 22:12
    어처구니들 없네요
    한의사들의 의료행위는 시대에 따라 당연히 변하는겁니다
    약침만 하더라도 주사기 사용을 놓고 의사들하고 싸워서 이긴겁니다
    주사기는 의사들만이 쓸수 있다는것이 당시 의사들 주장이었죠
    이제 주사기가 아니라 정맥에 주사할 수 있느냐 없느냐를 두고 싸우고 있죠
    정맥에 주사할수 있다고 승소하면 그 다음엔 뭐 또 나오겠죠
  • ?
    태양인이제마 2018.08.11 23:02
    의사는 한의사, 양의사, 치과의사 이렇게 있는겁니다
  • ?
    하니하니17 2018.08.15 04:31
    최종적으로 한의대 오는 사람들은 수많은 사건사고에도 불구하고 입학하는 겁니다. 그러니까 입결은 별 영향 없어요. 입결에 환장하는 사람들은 뿌듯하겠군요.