?

3년 전 한의대 입시를 준비하면서 제마나인 들락거리다가, 대구한의대, 동국대 둘 다 대기 받고 떨어진 이후로 마음이 식어 완전히 발길을 끊었었는데

우연찮게 전자 차트 관련해서 알아볼 일이 생겨 다시 들어오게 되었습니다.

한 선교사님께서 해외서 한방 진료를 하시면서 선교를 하십니다.

헌데 종이 차트를 대체할 수 있는 방법을 물으시기에, 여러 가지 검색을 해보았습니다.

일단 양방쪽으로 프로그램이 많고, 오픈소스로 OpenEMR도 있는 것으로 확인하였습니다.

허나 설치법도 까다로울 뿐 아니라, 양방 프로그램 자체를 활용하기엔 제약 사항이 너무 많다고 하시더군요.

그래서 한방쪽으로 다시 알아봤는데, OK chart? 이 프로그램밖에 검색망에 걸리지 않고, 가격(무엇보다도 매월 나가는 유지보수비)이 생각보다 세서 놀랐습니다.

혹시 OK chart 외에 다른 유력 프로그램이 있는지요?

질문 읽어주셔서 감사합니다.

• ?
    KBS 2018.11.08 03:57
    선교사가 한의사라면 한의맥 이라고 저렴한 차팅 프로그램 있습니다. 한의사랑도 있고요.
  • ?
    KBS 2018.11.08 03:57
    병원급에서는 저는 amis라는 프로그램도 썼었는데 선교하는 환경에서는 안맞을것같네요.
  • ?
    KBS 2018.11.08 03:59
    그리고 차팅프로그램들이 입력해서 수가를 받고 진료기록을 남길텐데 한의원에서 쓰는 프로그램이 선교 상황에서 잘 될지 잘 모르겠네요.
  • ?
    KBS 2018.11.08 03:59
    그리고 선교하는분이 한의사면 잘 아실텐데 왜 주변에 물으시는지 모르겠네요.
  • ?
    weeklydays 2018.11.08 13:27
    아마 한의사가 아니니 묻는것이 아닐까요
    해외에서 소위말하는 한방의료봉사 하는분들 대부분이 한의사라고해서 직접가보면 중의사들 혹은 그냥 소위말하는 야매들이 많더라구요...
  • ?
    KBS 2018.11.12 03:21
    댓글 하나하나 쓰다보니 근원적으로 한의사가 아닐거라는 생각이 확~ 들어서 ㅋㅋ
  • ?
    꿋꿋이 2018.11.08 12:22
    선교사분이 한의사신가요?
    길고양이 2018.11.09 13:53
    대한민국에서 한의대를 졸업하고 면허를 받은 한의사이면 이런게시판에 동료 한의사나 한의대 재학생도 아닌 사람을 통해 전자차트에 관해서 물어볼 필요가 없죠. 우리나라 법은 속지주의이면서 속인주의임을 다시 한번 상기하셨으면 좋겠습니다.
    홍명 2018.11.09 15:41
    그 나라 차트 프로그램을 찾아봐야지 왜 대한민국 차트프로그램을?
  • ?
    멍뭉2 2018.11.12 15:28
    이 글 좀 불편하네요. 해외에서 한방 진료 하시는 선교사분이 한국 한의대 졸업하고 면허 받으신 한의사가 맞나요? 기본적 챠트도 모르는 한의사가 과연 있을까 싶고, 맞지 않으면 이 사이트에 글 쓰시는게 좀 문제 있을 것 같네요.

번호 제목 좋아요 조회 수 글쓴이 날짜
공지 재학생 이상 인증하는 방법 안내 5 2314 Friedrich 2018.01.12
공지 게시글 내용 삭제시 계정정지됩니다. 2 1 4775 쌍둥아빠 2016.05.15
25 외국인전형 같은 지원은 수능치는거랑 비교했을떄 더 수월한건가요? 3수중인데 외국인전형같은걸로 합격했다는거보고 살짝 화나네요 저런건 뭐죠 13 1588 한으짱 2018.09.17
24 2019학년도 전국 한의대 수시모집 결과 분석     자세한 분석글은 공태경 선생님의 게시글을 참고해주세요! 아래 링크를 통해 읽으시면 됩니다 ^^   http://talktalkhani.net/20180918-2614   1 file 3 2360 볶음짜장 2018.09.18
23 전주지역 장수생 함께 하실분   내년 수능 목표로 함께하실분    전주살고 완산구쪽이면 더 좋아요^^ n수, 20,30대 편하게 쪽지주세요     함께 공부하실분 쪽지로 주세요 댓글은 안봐요     823 마음의소리 2018.09.19
22 대체복무 폐지 검토? 얼마전에 오×환 박×민 등등 병역논란으로 공보의 포함 대체복무 전면 폐지를 검토한다는 기사를 봤는데요  2022년까지 점진적 폐지를 검토한다더군요 제가 예1이라 24년도에 공보의를 가게될것인데 이거 저 현역 끌려가나요?ㅠㅠㅠ 4 1752 대구한18 2018.09.24
21 한의대생 질문드립니다 사지 내측과 외측은 정확히 어떻게 정의내리나요? 상지 와 하지는 상체와 하체인가요? 상지의 굴측과 신측은 어디쪽을 말하는것인가요?   오장의 비와 육부의 담은  해부학적으로 이해하려면 어디쯤으로 이해하면 될까요? 2 1778 한한gks의 2018.09.25
20 어제 모의면접을 했습니다 학교에서 생물쌤 2분과 모의면접을 봤어요 우선 어떤 내용으로 면접을 봤냐면요   Q. 지원동기 A. 어머니를 비롯한 주변 어른들께서 항암치료를 받으신 경험있음 신체적으로나 정신적으로 엄청 힘들어하시는걸 가까이서 지켜봄 한방암치료를 병행했을때 체력적인 면이나 완쾌에 대한 의지, 긍정적인 마인드가 점점 생기는걸 ... 13 1930 윤미오 2018.09.29
19 잘될거라 말해주세요... 온라인에 이런 글을 쓰게  될줄이야... 9평에서 전체에서 두 개틀렸지만 안정이라고 말할 수 있는 한의대가  거의 없다는말을 들으니깐 이러면 안되는데 하면서도 정신줄을 놓고있네요. 반수에 반수를 거듭하면서 외롭기도하고 제가 한 선택이기에 힘들다고 할 수도 없어서 늘 괜찮은척만 해왔어요. 이제 얼마 안남은 이시점... 12 2 2159 쏘모트잇비 2018.10.03
18 한의대에 실패하고 다른대학을 다니던 중 도저히 포기가 안되어 다시 도전해보려고합니다     제 나이는 22살이고, 재수를 통해서도 이루지못해서 일반대학에 재학중이지만 도저히 포기가 안되어서 마지막으로 도전해보고자합니다. 여러가지 현실적인 상황들은 제쳐두고, 공부에 대한 것만 여쭤보고싶습니다.   반수때 문과수능을 보았습니다. 국어 수학 영어 백분위 99 97 95 이었으며, 사회탐구는 백분위는 기억... 2 2224 마지막으로 2018.10.09
17 수시 이월인원 자료실에서 찾아봐도 작년 것 밖에 없어서 그러는데, 혹시 최근 몇 년간 수시 이월인원 알 수 있는 정시 모집결과자료 가지고 계신 분 계신가요?? 가능하시다면 부탁드립니다! 2 618 Choo 2018.10.11
16 대성, 이투스 패스 신청하고 안 쓰시는 분 계신가요..? 너무 늦어서 더 이상 패스권도 안 팔고.. 하나씩 하려니 너무 부담이네요.. 혹 안 듣고 계신 분 계실까요..? 혹 규정에 맞지 않는 글이라면 삭제하겠습니다.. 1 677 tourbillon 2018.10.13
15 대전한 교과 면접 1단계 발표 이번엔 커트 라인이 어느 정도인지 모르겠네요 4 1084 커피홀릭 2018.10.15
14 대전대학교 일반전형 (문과) 합격자 계신가요? 감사합니당 1 1325 아뛰넘 2018.10.15
13 고려침뜸연구소? 뭐하는 곳인가요? 한의사들이 연구하는 연구소인가요? 4 1386 수중 2018.10.19
12 경기도 과천지역 장수생 스터디 모집합니다 경기도 과천지역 내년 2020년 수능대비 스터디 모집합니다 저는 이과이고 지1생1택했습니다. 20대후반입니다 쪽지 보내주세요 2 631 parangood 2018.10.26
11 - -               13 3 2413 김미김미 2018.10.28
10 파이널)18수능입결최종판입니다   표본을 일일이 조사해서 낸 거라 제일 정확하다고 볼 수 있습니다. 1 file 1 1685 18원광한 2018.11.01
9 내년에 정시 수능으로 한의대 가는게 가능하기는 할까요? 겁이 나네요. 하...   수시 최저 없어지면, 문이 닫힐까 걱정입니다.   수능으로 한의대 갈 수 있는 문이 내년에 열리기나 할까요? 1207 내이웃을위해 2018.11.02
8 직업 추천 좀 부탁드립니다.   부모님 몸관리하며 쉬십니다.      올해 한의대 희망해서 5월 즈음 한달 공부했으나 엄마께서 한의사 전망 부정적 & 1달 공부(하루 2시간씩)만에 체력 방전 (...)이 겹치며 6월부턴 공부를 끊었습니다.    문과 출신인데 , 이과 수학 시발점을   스스로 먼저 풀어봤는데, 문제(미분단원까지)를 다 풀었습니다.  사실상... 14 1833 열심히해볼께여 2018.11.03
7 [마감]대성마이맥 올패스 50% 공동구매 마감되었습니다. 공동구매 참여자분들의 혼동을 막기 위해 본문 내용은 남겨둡니다.   내년 수능 대비 대성마이맥에서 전 강좌 수강 가능한 올패스(프리패스)를 7명이 함께 구매시 50%를 페이백해준다고 합니다. (올해 아니고 내년 수능 대비용입니다)   11월 14일(수)까지 예약해야 하고 11월 15일(목) 결제하셔야 합니다. ... update 831 템포 2018.11.04
» 혹시 한의원 전자 차트에 대해 여쭤봐도 될까요? 3년 전 한의대 입시를 준비하면서 제마나인 들락거리다가, 대구한의대, 동국대 둘 다 대기 받고 떨어진 이후로 마음이 식어 완전히 발길을 끊었었는데 우연찮게 전자 차트 관련해서 알아볼 일이 생겨 다시 들어오게 되었습니다. 한 선교사님께서 해외서 한방 진료를 하시면서 선교를 하십니다. 헌데 종이 차트를 대체할 수 ... 10 1023 이것밖에안되나 2018.11.07
Board Pagination Prev 1 ... 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 Next
/ 592