?

입결은 입결일 뿐입니다. 시대마다 유행타는 거에요.

지방 한의대가 메이저 의대랑 어깨를 나란히 하던 시절도 있어요. 절대적인 게 아닙니다.

그리고 페닥이면 몰라도 어차피 개원은 개인사업이라 입결이랑 나중에 누가 더 성공할 지는 완전히 별개입니다.

다 개인 능력에 달려있습니다.

그리고 요즘 어디 한의대생이 직접 '한의대 x망한 이유'라는 동영상을 만들어서 올리고 다니던데,

본인이 한의학에 적응 못하는 걸 왜 '한의대의 위기'를 들먹이며 엮어 말씀하시는지 이해가 안 됩니다.

그건 본인만의 위기에요. 본인이 한의사로서 성공할 자신이 없으니까 그런 얘기를 하는 거죠.

작년에도 이와 비슷한 일이 있어서 시끌시끌했는데,

남들은 잘만 다니고 있고, 그건 그냥 본인만의 문제니까 분위기 흐리지 마시고 조용히

한의대에서 나가주시는 게 최선인 거 같습니다.

Who's 네오지오

• ?
    weeklydays 2018.06.13 21:03

아마 9말0초 지금 30대 중반까지 안가도 20대 후반 27,28살 저정도 나이대만 되도 격세지감;
    08 09 10 이럴때만해도 치대가 메이저의대보다도 높았는데 어느순간 치대가 훅떨어지더니 요즘은 다시 또 조금오르기도 하고
    뭐든지 다 오르락 내리락... 그때 그순간에 자기 성적 몇점 그런거 10년, 20년 뒤에 크게 의미가 있을까싶습니다
    그냥 자기가 가는길 가는거지요 뭐...

• ?
    헐랭 2018.06.13 23:43

교육과정을 열심히 따라왔는데도 할 수 있는 게 없고 아는게 없으면 자괴감이 들수 밖에 없단 생각도 합니다. 저 학생 입장에선 배우는 게 없거든요. 솔직히 학생때 모두가 고민해봤고 졸업하고 나서도 고민하죠. 비단 저 학생만의 잘못은 아닌 것 같습니다.
    입결이야 돌고 돈다고 쳐도 그 시대 인기를 반영하는 거고.. 한의사 전망에 따라 한의대 성적이 적절하게 자리 잘 찾아가겠죠.. 전 지금 한의대성적도 자리 잘 잡은 편이라 생각해서ㅋㅋ

• ?
    weeklydays 2018.06.14 16:59

근데 저는 대학교육에 너무많은 기대를 가지고 있는게 아닌가 하는 생각도 있습니다.
    치대 졸업하고 처음 치과의사가 된 사람한테 진료받으러갔는데 진짜 벌벌떠는걸 본적이 있는데 그사람이 치대에서 못배워서 그랬을까요.
    그 사람도 국시를 통과하고 면허를 받은사람인데 말입니다.
    의사들도 수련과정 거치고 환자만나면서 공부하고 배우는것이지 결국 나가서 실제로 하는건 나가서 배울수밖에 없는겁니다.
    교사들도 교대, 사대 졸업하면 아무것도 모릅니다. 임용치려고 또 노량진가서 따로공부합니다. 그 공부라는것이 교사되서 하는것에 대한 공부도 아닙니다. 그냥 임용을 통과하는 즉, 교사가 될수있는 자격증을 따기위한 공부를 학교마치고 또 따로가서 공부하는겁니다. 진짜 교사가 되서 수업하고 일하는건 또 완전 새로 배워야죠. 현장은 현장인데 학교에서 현장까지 너무많은 기대를 하는것이 아닌가하는 생각도 있습니다.
    학교에서 배운것은 그저 책에서 배울수있는것이고 (물론 실습이란것도 있기는 하지만) 그에 대해 적합한 수준의 학습이 이루어졌는가, 학습목표에 도달했는가 하는것은 국가고시를 통과하는것이 그 수준을 넘었다는 증거입니다.
    제 생각에는 비단 한국뿐만 아니라 어느나라의 어느학교에서도 심지어 직업/기술학교라도 현장에서 하는걸 정말 100% 가르쳐줄수는 없고, 실무는 결국 나가서 부딫히고 깨지면서 배워야지요. 단지 의대를 따라서 만들어진, 학부6년과 수련으로 이루어지는 체계에서 어설프게 학부의 체계만 따라하다보니 한의학이 경험의학이라는 특성을 제대로 고려하지 못한면이 있지만 그럼에도 불구하고 학생이 학교에서 배우는것으로 졸업시에 완벽한 한의사가 될수는 없으며, 국가고시를 통과할수있는 수준을 도달하게 만들어준다면 그것으로 학교의 역할은 족하다고 봅니다.

단지 외부에서 받는 공격과 비방으로 인해 한의대생들이 자체적으로 가지는 의구심과 불신이 수업에 대한 불만감으로 이어져서 나오는 이야기들도 많다고 생각합니다. 이는 서서히 이뤄지고 있는 한의과학자 배출을 통해서 그리고 중국처럼 국가적 정책과 한의사협회가 다같이 해결해나가야할 문제이며 길게보면 해결되지않을까 싶습니다.

• ?
    Pp 2018.06.14 03:27

한의사 하려는 사람도 아니고 한의대에서 의대 반수하는 사람이 정작 한의대생이라 홍보하며 그것도 무려 유명 입시커뮤니티와 유투브에다가 한의대 욕먹이는 짓 하는 건 황당하죠. 남은 사람들한테 엿먹이는 겁니다. 반수하려면 조용히 혼자 하는게 예의입니다. 반수한다며 사람들 보이게 티내거나 홍보하는 행위는 다른 사람들에게 상당히 기분나쁜 행위입니다.

번호 제목 좋아요 조회 수 글쓴이 날짜
공지 재학생 이상 인증하는 방법 안내 5 2404 Friedrich 2018.01.12
공지 게시글 내용 삭제시 계정정지됩니다. 2 1 4853 쌍둥아빠 2016.05.15
10725 제마나인 사이트운영은 어떤 방식으로 되는 것인가요? 저는 의학과 한의학뿐 아니라.. 컴퓨터 프로그래밍에도 매우 많은 관심이 있는데요..    1. 왜 제마나인은 모바일 앱이 없나요? 2. 사이트 운영 또한 직접 한의사분들 혹은 재학생분들이 하는 것인가요? 3. 직접 운영하면, 바이러스나 각종 공격으로부터 피해야 하는 것들이 많은 데 어찌 관리하세요?ㅠ   평소 정말 궁금했... 1 363 샤대의대18 2017.07.18
10724 상지한 인문 문과입니다. 상지한 올해 문과가 이과가산점때문에 더 가기 힘들어졌다고 하는데 작년 최종합이 96.7 정도라고 알고있습니다 그럼 올해는 최소 97은 나와야 해볼만 한 건가요? 휴..   아 그리고 경한 논술에서 비교내신합격자가 있는지도 궁금합니다 찾아봤는데 내신이 최소 2등급은 나와야 한다는데 이게 비교내신으로 2등... 2 705 츄츄비 2017.07.17
10723 부산대 한의전 질문드립니다.(교통편 및 숙박) 안녕하세요. 새로가입하였습니다. 아직 사용이 익숙치 않아 중복 글이 있으면 미리 양해 부탁드릴게요.   서울 에서 부산 한의전 양산캠까지 가는 가장 빠른 대중교통편을 알고싶습니다. 금액은 관계없이요.(홈피기준 말고 실제 사용하시는 루트 있으신지?) 수서역 출발기준이면 좋지만 이니어도 상관없구요 인근에서 가장 ... 3 699 심심이 2017.07.17
10722 여자한의사, 많이 불리한가요? 진로로 한의사와 수의사를 고민중인데요. 저는 일편하고 돈많이버는게좋은데, 알아보니까 한의사가 그런면에선 훨씬 낫더라구요. 근데 그건 대부분 남자기준평가일거같고 남녀차이는 수의사가 더 덜하잖아요.. 여자한의사가 남자한의사에비해 많이불리할까요? 개업같은건 특히 불리하나요?ㅠㅠ 74 4248 민둥산 2017.07.16
10721 . . 2 613 하늘가른선 2017.07.16
10720 한의사의 길에 대성(大成)이란게 존재하나요? 저는 아직까지도 꿈이 뭔지 모르겠습니다. 진로도 어찌 할지 모르겠습니다.   그러다 한의사가 눈에 들어왔습니다. 좀 찾아보니 휼륭한 분들이 많이 계시더라구요. 침구학이 눈에 들어왔습니다..   무언가 신비로움을 느끼면서도..  해보고싶다란 생각이 들었습니다. 지금껏 한 분야에 미친 적이 없습니다만.  그 어떤 시련... 6 1381 김치찌개면 2017.07.15
10719 한의대 영어2등급 군대에서 수능준비하고있는 (원광한목표) 22살 군인입니다...  작년 9월부터 꾸준히 공부하고있는데  입시는 문외한이라 여쭤보고싶은게있어서 질문올립니다.   제가 영어공부를 6월부터 시작했는데 시험보면 1~2등급 나옵니다. 6월 기준으로 1등급 나왔구요 그런데 같이 수능 준비하는 형이 영어 2등급과1등급차가 그리 크... 2 1136 원한간다고 2017.07.13
10718 한의대별 컷좀 알려주세요! 안녕하세요, 한의대를 생각하고 공부하고 있는 고3학생입니다. 혹시 괜찮으시다면 전국 한의대별 정시 백분위컷이나 원점수컷, 또는 표준점수컷 좀 알 수 있을까요? 정보 가지고 계시다면 부탁드립니다!! 2 1323 Choo 2017.07.12
10717 6년 학교 생활이 궁금해요 간단한 제 소개는 30대 초반, 문과 - 경제학과- 금융권 종사  아이가 생겨 아이의 '체질' 때문에 공부를 많이 하게되었고 한의학의 매력에 빠졌습니다.  한의대 지원하고픈 이유도 '제대로 공부'하고 싶어서에요    궁금한 것은 학교 다니면서도 아이와 함께하는 시간을 포기할 수는 없는데 학교 생활이 어느정도 빡센가요? ... 16 1 2399 busybee 2017.07.11
10716 음양오행이 한의학에 적용된 사례 알려주실 분 있나요? 음양오행이 한의학에 적용된 사례 알려주실 분 있나요?   저에게 좋은 정보와 혜안을 주세요.   한의학 관련도서는 읽고 보고서 작성했는데    한의학에 적용된 음양오행은 잘 모르겠네요...   실생활에 적용된 음양오행은 식단이나 성명학, 풍수 인테리어 예시를 들어서 중간 보고서 10장 제출했는데...흠   2주동안 음양오... 1 810 리프레인 2017.07.10
10715 대구 달서구쪽에 침치료 잘하는 한의원 아버지께서 한달전에 높은데서 떨어지셔서 반월상 연골 파열 진단을 받고 반월상 연골 절제술을 받으려고 수술 날짜까지 잡아놓으셨었는데   오늘 돌연 갑자기 수술을 취소하겟다고 하시네요.   대학병원은 안가봤지만 정형외과 3군데정도 MRI들고 돌아다녀봤는데 세군데 다 무조건 수술해야하는 케이스라고 하더라고요.   ... 4 868 동의 2017.07.10
10714 20대중후반에 한의대 가려고하는데 괜찮은 선택일까요? 지금 서울소재 공대 재학중이고 옛날부터 한의사가 꿈이어서 도전하려고하는데 성적만 나온다면 가는것이    괜찮은 선택일까요?  혹시 20대 중후반에 입학하신분들이나 주변에 그런분들 아시는 분이 있으시면    대체로 어떤생각을 가지고 계신지 궁금합니다      2 1220 벡토르 2017.07.10
10713 한의대에서 로스쿨 한의과대학을 졸업하고 로스쿨에 진학할 수 있나요? 진학하신 분이 있나요?? 아주 특수한 케이스 말고, 학점이 상위권이고 리트점수가 꽤 고득점이라 가정했을때 스카이로스쿨에도 진학할 수 있는지요.. (의과대학 졸업생은 로스쿨서 우대한다는 얘기를 얼핏 들은것 같네요ㅜㅜㅎㅎ) 15 1 2239 KMDoctor 2017.07.09
10712 학교에서 한의학에 관련된 자율동아리 하고있는데요 ! 지금까지는 한의학에 관련된 책읽고 동아리 친구들이랑  독후감 쓰는 형식으로  활동했었는데 나중에 생기부에 더 도움  될 만한 활동 없을까요 ??  2 612 동의한18학번 2017.07.09
10711 저기..해부가 무서운데 한의대 간다고 열라게 공부하고 있는 학생인데요 어제 사촌언니랑 영화 한편보고 왔는데..거기에 그...바싹 마른 시체 하나 나오더라고요..그게 카데바라는..거라고 들었는데 한의대를 다니는 언니의 말로는!!그걸 해부해야한다고 하던데..!! 저 진짜 해부 못합니다..중학교때 개구리해부도 간신히 눈꼭 감고..ㅎㅎㅎ하하핳 ... 7 1014 버블바릉 2017.07.09
10710 문과 수능, 가천한 난이도 아시는 분 계신가요? 11, 12년도 이후로 수능에 대해서 거의 잊고 살았는데   최근에 알아보니 많이 바뀌었더라구요. 수학도 범위가 좀 바뀐거 같고 영어도 절대평가고 한국사도 필수가 되어버렸고   세계사도 두개로 나뉘어졌고 이래저래 많이 바뀌었던데 2가지 정도 궁금한 점이 생겼는데 아시는분 답변 부탁드리겠습니다.     1. 한국사는 대... 11 1504 로네어 2017.07.09
10709 추나 보험이 한의원 수익을 2배로 증가시킨다는 말이 떠도는데.. 사실일까요? 궁금합니다 5 1 1485 Inve 2017.07.08
10708 한약먹으면 고3 내신기간이어서 급우들이 힘들어하길래 보약지어먹으라 했는데 한약먹으면 살찐다고 일절 거부하더라고요 약간 자존심상하는것 같구 ㅠㅠ 팩트인가요?     12 1388 허허신선 2017.07.06
10707 왜 제마나인은 사이트 이름이 제마나인인가요? 제곧내 그냥 늘 궁금했던 부분이라서요;; 7 1299 샤대의대18 2017.07.03
10706 한의대 편입강의 들으실분 카톡으로만 문의 주세요~ 카톡아이디 ; shotmi 427 미미 2017.07.02
Board Pagination Prev 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 592 Next
/ 592