서울대 면접후기에 이어서 바로 대구한의대 면접 후기도 올립니다.

이번주 주중에는 서울 학원에 올라가서 서울대 면접 준비하고, 금요일날 면접보고 내려와서

바로 오늘 다시 대구에 가서 면접을 보고 오는.. 일정을 마치고 올립니다.

대구한의대는 여타 대학 (예컨대, 제가 앞에 면접본 고대 학추, 서울대 일반)과는 확실히 다르더군요.

인성면접이라 그런 것 같습니다.

애초에, 앞서 누군가가 '대구한의대 오전조 면접끝났는데, 오후조 끝나면 후기 올릴께요'라고 하셨지만

제생각에는 거의 100% 생기부와 자소서, 그리고 개인적 질문에 집중한지라

바로 올리셔도 될뻔 했습니다. 실제로 대학측도 그랬으니까 입실 시간을 조별로 다르게 배정했겠지요.

면접관 두분이 계셨습니다. 양 옆 에는 제 자소서를 펴두시고, 생기부에 대한 특이사항이랄까?

를 체크해가시며 평가표에 제 점수를 작성하셨습니다.

두분 다 모두 인자하시고 편하게 대해주셔서 참 좋았습니다.

면접 직전에, 한의학관 1층에서 잠깐 마주쳤던 교수님이 면접관으로 들어오셨는데

면접실에 들어가자마자 "어? 너 투썸?" 이라고 하시더군요 ㅎㅎ (제가 면접 직전에 1층 투썸플레이스에서

식사를 대충 때웠거든요.) 여하튼 너무 편했습니다. 담임쌤이랑 상담하는 것 이상으로.

첫 질문은 생기부를 기반으로 한 질문이었습니다.

조직생활 중 적극적으로 임하지 않는 팀원이 있다면 어떻게 해결할 것인가?

(사실 제가 어떻게 해결했는지 자소서에 다 써놨습니다. 어떻게 해결했는지 구체적으로 말하라는 말씀인 것 같습니다.)

그에 관해 답변을 드렸습니다. (답변은 다 개인적이니 생략하겠습니다.)

답변 후에는, 팀원들간에 일을 분담할 때 어떻게 하겠느냐 물으셨습니다.

그에 관해 답변을 또한 드렸습니다.

그 다음에는 팀원들간의 능력차가 있어서 맡기기 못미더울 때는 어떡할거냐 물어보시더군요.

마찬가지로 답변을 드렸습니다.

그 다음으로는 전공에 대해 물어보신다고 하시더군요.

한의학의 진단법에 대해 아는바가 있는가 물어보셨습니다.

참 많이 봤는데 순간 기억이 안나더군요. 그래서 딴 얘기를 잠깐 했습니다.

그러자 끝까지 잘 들어주시더니,

"음, 한의원 가봤어요? 한의원에서 진맥짚고 하잖아요?" 라고 하시기에,

아, 하고는 이것저것 말씀을 드렸습니다.

그 다음으로는 한의학의 문제점은 무엇이고, 그것을 극복하는 방안이 '혹시' 있느냐고 하셨습니다.

-여기서 느낀바가, 대구한의대는 '얘네가 고등학생인데 뭐.' 하고 답변을 어느정도 귀엽게 잘 봐주신다는 인상이,

서울대는 '이정도는 풀어야지 우리학교학생 자격이 있지.'라는 인상이,

고려대는.. 음.. 그냥 잘 들어주시더군요 ㅋㅋ-

그래서 나름대로 답변을 드렸습니다.

후에는 하고싶은말 있거나 한의대에 꼭 가고싶은 이유를 말하시라기에,

가고싶은 이유를 말씀드리고 나왔습니다.

나왔더니 햄버거와 콜라 한캔을 간식으로 주시더군요.

면접 대기하면서 냄새가 나서 신경이 쓰였는데

사실 저희를 위한 것이더군요. ㅋㅋ 맛있게 잘먹었습니다.

경산캠퍼스에서 쳤는데, 아래를 내려다 보면 나름 경치가 괜찮습니다.

한의학관도 말끔하니 정말 멋졌고, 내부 시설도 참 좋았습니다.

(그놈의 일체형 책상만 아니면..)

• ?
    문과의대생 2015.11.21 19:40

그런데 제 생각에는 개인적인 내용이어도 공개하시면 후에 면접보실 분들에게 도움이 되리라 생각합니다.
    저 역시 어렵게 기린인재 면접내용 표본 한개를 확보하여 표본 위주로 준비했고 도움이 많이 되었습니다.

• ?
    뿌리깊은나무 2015.11.21 19:42
    남은 면접이 있어서요. 면접 모두 끝나고

그냥 몇분께만 알려드리려구요

괜히 여기저기 다 알려봐야 수시란게

너도나도하면 소용이 없는지라..