?

부산대 한의전에 대해 궁금한 것들 몇가지 들고 와봤습니다.

부산대가 한의예 관련 유일한 국공립대이자 유일한 한의전인 것으로 알고 있는데요.

1)한의전과 한의대의 차이가 무엇일지 궁금합니다.

2)국공립이나 한의전이라는 점에서 특별히 좋거나 안좋은점이 있나요?

3)학석사통합으로 pre3년 한의전4년으로 알고있는데 pre3년이 끝난 후에는 대학4년 다니고 입학하시는 한의전 입학생분들과 같이 지내게 되는건가요? 아니면 완전히 별개의 과정인지 궁금합니다.

4)동아리는 pre때는 없나요? 홈페이지에 기재되어있는 한의전 동아리에 들어가게되나요?

5)기숙사를 이용하는 비율은 어느 정도되나요? 통학하시거나 따로 자취하시는 분들이 많나요? 단순히 원거리 순으로 배정되지는 않는 것 같던데 원하면 그래도 거의 다 배정받는 정도인가요? 

교육과정이나 커리큘럼 소개를 보고 유명한 이유가 있구나 생각하고 감탄했는데 문득 생활면에 대한건 잘 보지 못한 것 같아 궁금증이 생겨 이렇게 질문드려봅니다ㅎㅎ

Comment '6'
  • ?
    카오스모스 2015.12.25 08:54
    안녕하세요, 부산대 한의전에 학사과정에 재학중인 학생입니다.
    제가 학교를 다니면서 알게 되고 느꼇던 점을 위주로 답변을 드리겠습니다.

1.
    1.1 한의전과 한의대의 차이에 있어서 가장 신경이 쓰이는 것은 일상 생활에서 과를 소개할 때나, 시험지에 학과명을 기재할 때 한의예과라는 말을 쓰지 않고 Pre-한의학 전문 대학원 과정이라고 적어야 맞는 표현인데요-예과,본과가 아닌 학사,석사 체계이기 때문입니다-저도 잘 지키지 못하고 있습니다.
    1.2 다른 한의대와는 조금 다른 방향의 교육과정이나 커리큘럼 또한 한의전과 한의대의 차이에서 기인한다고 생각합니다

2.1 학생으로써 공립이라서 좋은 점은 있지만-저렴한 등록금- 사립에 비해 안 좋은 점은 잘 모르겠습니다.
    2.2 안 좋은 점을 말씀드려야 하는데 제가 느끼는 단점이 없어서 말씀을 못 해드리겠습니다.

3.1 제가 이해한 대로 말씀드리면, 한의학 전문대학원에서 매년 졸업해야 하시는 선배님들의 수는 항상 50명으로 맞추어져 있다고 생각하시면 됩니다. 그래서 지금도 50명의 석사를 모집하고, 학사를 25명 모집하고, 저희가 석사가 되었을 때 25명의 새로운 미래의 동기님들과 같이 생활하게 되는 것입니다. 따라서 완전한 별개의 과정은 아닙니다.

4.1 과 동아리가 있고 중앙 동아리가 있는데요, 과 동아리는 한의전 홈페이지에 명시되어 있는 동아리이며 이 동아리 활동은 주로 양산에서 선배님과 함께 하게 됩니다. 중앙 동아리는 장전의 다른 과 학생들과 다른 과 선배들과 함께 활동하는 동아리입니다.
    4.2 학사 때, 어느 동아리에서, 몇 개의 동아리에서 활동하는 지는 학생의 자유입니다. 동기분들도 다양한 활동을 하고 계십니다.

5.1 타 지역에 사시는 분들은 기숙사나 자취를 해서 다들 살 곳들을 잘 마련하시는 것 같았습니다. 저는 부산 지역의 애매한 거리-자취도 통학도 힘든-에서 매일 1시간 넘게 통학하시는 동기님들이 1년 동안 많이 힘들지 않았을까 생각을 합니다ㅠ.

궁금하신 점 있으실때마다 언제든지 질문해주세요^^
  • ?
    오양 2015.12.25 19:54
    자세하게 답변해주셔서 감사합니다:) 몇가지 더 궁금한게 있어 질문드려봅니다. 한의전 선배님들께서는 졸업 후 주로 연구쪽으로 진출하시는 편인지 궁금합니다. 개원과 연구활동을 병행하고싶다고 생각했는데 제가 너무 쉽게 생각한걸까요? 현실적으로 힘든 편인가요? 부산대의 커리큘럼과 교육방향이 타대학과 조금 다르다고 하셨는데 임상보다 이론 연구 부분에 더 특화되었다는 뜻인가요?
  • ?
    카오스모스 2015.12.28 11:36
    죄송합니다~ 확인을 늦게 해서 답변이 늦었습니다.

1. 졸업 후 선배님들의 진로
    졸업 후 선배님들의 진로가 어떻게 되는지 자료를 모아서 만들면 그걸 보고 답변해 드리면 가장 좋을텐데, 그것이 만들기도 쉽지 않고, 또 제가 찾을 수가 없어서 어느 쪽에 주로 종사하시는지를 대답해드리기가 조금 힘들것 같습니다. 제 개인적인 생각은 있지만 확실하지 않아서 이 점에 대해서는 저도 앞으로 개인적으로 교수님들과 선배님들께 여쭤봐야 할 것 같습니다.
    그런데, 선배님들이 어느 쪽으로 더 많이 진출하시는지에 대해, 저는 어느 쪽이든 괜찮다고 생각합니다~ 연구하시는 선배님들이 많으시면 도와드리면서 저도 도움을 받을 수도 있고, 많이 계시지 않으면 개척한다는 생각으로 해야 한다고 생각해서 지금부터 제가 할 수 있는 한 최선을 다해야 한다고 생각합니다.

2. 개원과 연구활동의 병행
    이것은 제가 답변해 드리기가 힘들 것 같습니다. 저도 이 것은 굉장히 궁금해서, 앞으로 많은 분들을 뵈며 생각을 해야 하겠습니다.

3. 부산대의 커리큘럼
    저는 부산대의 학사 3년과 타 대학의 예과 2년의 커리큘럼을 비교하였습니다. 부산대 한의전의 석사 커리큘럼과 타 대학의 본과 커리큘럼을 제가 비교하기는 힘들 것 같습니다.
    부산대에서는 학사 재학기간 동안 한의학의 기초를 배우기 보다는, 이학을 주로 배웁니다. 커리큘럼을 국세청님께서 정리해 부산대 한의전 게시판에 올려주셨는데요, 의예과, 치의학 전문대학원 학생분들과 함께 듣는 과목만 나열하면 의학 물리, 의학 화학, 세포 생물학, 의학 통계학, 의료 인문학, 심리학 개론이 있습니다. 그리고 3학기 동안 한의전 학생들은 따로 연구 방법론과, 연구실에 들어가서 연구에 대한 공부를 합니다.
    이 과정이 3년 동안 끊어지지 않고 계속되도록 커리큘럼이 짜여 있고, 이 과정을 다 이수하면 이학 학사를 받습니다. 제가 1년 동안 다니며 확실히 느끼고 있는 점만 말씀드리면 학사 3년 동안은 의과학 전반의 연구에 대한 기초부터 차근차근 밟는 과정이라고 생각합니다.

이번 질문들은 답변을 적다 보니 제가 대답해 드리기가 조금 힘든 부분이 많은 것 같습니다.
    저는 학교에 다니고 있어 답변하지 못하는 부분에 대해 이렇게 죄송하다고 쉽게 말씀드리지만... 질문자 분께서는 정말 중요한 선택을 하시는 것이니 꼭 이것 저것 쫀쫀하게 따지시고 현명한 선택을 하시기 바랍니다!
  • ?
    오양 2015.12.30 12:35
    한숨돌리고 이제야 댓글을 다네요... 부산대한의에 대해 정말 많이 배워갑니다. 저뿐만 아니라 다른 수험생님들에게도 고민을 하는데 큰 도움이 되었을 것 같습니다ㅎㅎ.. 이렇게 세심하고 정성 가득한 답변 달아주셔서 감사드립니다!!
  • ?
    좋은물 2015.12.25 10:49
    사실 본인이 현역 or 재수생이면 추천하는 대학입니다.
    님 말씀대로 커리가 좋고 '부산대'라는 다른 지방한에서는 얻기 힘든 대학다운 대학생활이 가능한 환경입니다.
    다만, 저가 첫줄을 언급한 이유는 나이로 삼수생이상이신 분들은 7년+비싼 등록금이 단점이기 때문입니다.(1년 꽤 큽니다)
    님이 '나는 단지 한의사가 되고 싶고 개원,페닥이 목적이다'라고 하시는 분들이 부산대를 갈 이유가 별로 없습니다.
    하지만 만약 본인이 한의학에 대해서 연구하고 싶다라는 큰 목적을 가지고 계신 분이라면 경한다음으로 좋은 선택이 아닐까 생각합니다.

부디 좋은 결정하시길 바랍니다!
  • ?
    오양 2015.12.25 20:06
    이렇게 조언해주셔서 감사합니다:> 한의전 학석사통합으로 7년이라는 점이 또 고려사항이 되는군요.. 연구로 진출할 때 7년이 크개 문제가 되지 않을 것이라고 생각했는데 1년이 크다는 건 비용면 외에도 문제가 될까요?
    연구방면으로 나아가기에 좋다는 것은 재학중과 졸업후까지도 연구실 등 연구하기에 적합한 환경이 갖춰져있다는 뜻인가요?