안녕하세요

인서울 사범대 군휴학중인 학생입니다.

2015문과수능봤었고 그때 당시 점수가 조금 모자라서 한의대를 넣질못했는데 자꾸 아쉬움이 남아서 군복무하는중에 수능을 한번 쳐볼까하는데요.

전년도 수능을 풀어보니 국영수 1컷에 걸치는 점수가 나오긴 하더라구요.

이과로 전과하기엔 수학이 너무부담스럽고 문과로 그냥치기엔 만점에 수렴하는 점수를 받을 자신은 없어서..

나형과탐으로 동신,우석,상지를 노려볼까하는데 쌩문과로 치는것보단 어느정도 수월한가요?

상기외 대학은 고려하고 있지 않습니다. 사회복무요원 복무중이라 어느정도 공부할 시간은 있구요.과탐(생명과학1,지구과학1예정 두개만 남은기간동안

열심히 파보면 괜찮을것같은데 나형과탐이 어느정도의 가산이 될지 감이 안잡히네요.  

• ?
    푸른하늘아래 2018.04.17 15:24

작년 10월경에 올렸던 글인데 올해(2018) 한의대 신입생 입시결과는 포함되어있지않아 그 부분을 고려해서 참조하세요

나형과탐은 장단점이 있어요. 단점은 선택의 폭이 좁다는 것(경한 불가. 가군 동신/나군 세명,우석/다군 상지만 지원 가능하나 우석은 과탐가산점이 없어 제외).장점은 문이과 통합 선발대학에 과탐 5%(동신/세명) 또는 5점의 가산점(상지)을 받는다는 것입니다. 이 가산점이 백분위 97점정도를 얻고 국어와 수학에 백분위 97점을 얻어 평균 백분위 97점(영어는 당연1등급 기준)이 될 때 가산점 포함하면 백분위 99점정도의 효력을 발휘하게 됩니다. 문과지원자의 기준으로 볼때는 호랑이 등에 날개 단거죠. 경한급 점수가 되어버리니까요. 그런데 문제가 있어요. 이과 지원자의 입결이 재작년까지만 해도 백분위 93점대(수가형 +과탐)였는데 작년부터 94점대 이상으로 올라갔다는 거죠. 물론 의치대와 SKY전화기로 기본 인원은 빠지긴 하지만 94점대이상으로 올라갔다는 건 문이과 통합선발하는 대학은 문과지원자에겐 그림의 떡이 되버렸다는 의미죠. 이과 가산점(15%)를 감안하면 경한급 점수가 아니면 지원하기가 힘들어져 문과지원자는 차라리 문이과 별도 선발하는 학교를 지원하는게 가능성이 높다고 봅니다.(예:동신한 정시모집인원 20명,작년2017- 문과1명 합격/ 재작년2016-10명이상 합격)그런 면에서 나형과탐 지원자는 통합선발학교에 훨씬 유리하다고 볼 수 있죠. 그러나 이과 입결이 95점이 넘어가면 나형과탐도 힘을 못쓰게 되버립니다.

Ps. 생1 의 경우 고득점을 얻기가 사탐에 비해 2~3배는 힘들 겁니다. 나형과탐(생1,화1)으로 수능보고 한의대 들어온 이의 경험담입니다

• ?
    Tavasz 2018.04.19 16:56
    아.. 생명과학은 peet 준비로 어느정도 베이스는 다져놔서 크게 부담스럽진 않은데
    이과 지원그룹의 상향화를 생각못해봤네요. 차라리 문이과 따로 선발하는 대학교에 문과로 신청하는게 나을수 있겠네요.
    좋은 답변 감사합니다.
  • ?
    garygary6 2018.04.18 17:21
    사탐하다가 생1하면 진짜 헬입니다. 개념 유형 다 공부한 이후에 또 다른 영역이 있어요. 수능에서 문제풀이가 생각이 바로 안나서 2~3분 어버버 거리는 순간 2등급 안 나와요. 이미 뒤에 문제에서 쓸 시간 많이 잡아먹힌 것이거든요. 거의 알파고 마냥 20문제 끝까지 생각의 실수, 막힘 따위가 없어야해요.