안녕하세요~

뜻을 갖게 돼서 다시 공부를 하려고합니다.

저는 대학원에서 인문학 쪽의 공부를 하고 있는 사람입니다.

수능 본지는 한... 10년이 넘었네요... 그때 문과였습니다.

이런 상황에서  수능을 통해서냐 아니면 한의전문대학원이냐 선택을 해야할 것 같습니다.

편입은 정보도 없고 너무 문이 좁다고 하더라구요.

1) 수능을 다시 봐서 한의대를 가느냐? (아마 수2 도 인생 처음으로 하게되겠죠^^; 문과는 문이 너~~무 좁다고 하더라구요ㅠ)

2) 아니면 한의학전문대학원을 응시하느냐 입니다.

대학도 인문학 전공이고 대학원도 인문학 전공하고 있습니다.

대학/대학원 모두 동국대입니다.

늦은 시기에 다시 입학하려 하니 여러 상황이 제약이 있네요ㅠㅠ 하지만 한 번 해보려고 합니다.

삶이 멈춰버린 이 느낌을 새로운 꿈과 목표가 힘이 되네요

• ?
    바다 2012.09.15 10:23
    전 20대 후반에 다시 수능 준비하고 있는 사람인데요.
    저 같은 경우는 아직 학부과정이 끝나지 않았고, 또 개인적인 사정도 있고 해서 수능을 준비하고 있습니다. 근데 만약 제가 졸업생이라면 한의전 준비쪽으로 마음이 가지 않았을까 하는 생각이 듭니다. 무엇보다 '2년'이 크다고 봐요. 한의사 친구에게 물어보니 부산대 한의전에 대해서도 호의적이고 긍정적으로 말하더라구요.

근데 수험생활 해보다보니, 수능이냐, 한의전이냐를 지금 다 선택할 수 있는 입장이라면 저는 시험의 성격을 보고 판단할 것 같습니다. 내가 더 강할 수 있는 시험이 무엇일까?를 고려해서 말이죠. 둘 다 어떻게 보면 언어, 과학이라는 공통분모가 있긴 하지만 확실히 시험 성격이 다르긴 한 것 같아서요.ㅎㅎ

시험 준비에 있어서만 말해보자면 수학 공부에 큰 거부감이 없으시다면 수능 준비도 괜찮다고 봅니다. ㅎㅎ 좋은 선택 하시길 바래요.
  • ?
    외곰v 2012.09.15 11:53
    윗분 말씀이 맞는 듯 합니다-

편입준비나 수능준비나 둘다 비슷비슷하시다면 한의전을 개인적으로 추천드리고 싶구요
    (여기저기서 여러 경험을 쌓으신 분들이 모이신다는게, 그리고 2년이라는게 저에겐 큰 메리트로 느껴져서..ㅋ_ㅋ)

하지만 제일 우선시 되어야 할 것은 시험준비가 용이하신 쪽으로 선택하시는 게 낫다는 점입니다.
  • ?
    무도 2012.09.15 14:22
    네 두분 답변 너무 감사드립니다. 사실 질문할 자격?도 없이 아직 알아본 것이 너무 미흡하지만 답답해서 글을 남겼었습니다.
    수능도 많이 바뀌었고 한의전이라는 제도도 생겼고 딱히 이런 것에 대해서 물어볼 지인도 없어서...
    결국 수능이냐 한의전이냐는 개인 상황에 따른 효율성 선택이라는 말씀이신거 같습니다.
    모두 답변 감사드리고 선택에 있어서 많은 참고가 될듯 합니다. 좋은 하루 되세요~