미국 대학생인데요...

안녕하십니까?

미국 대학생 2 학년 입니다. 초등학교때 부모님 따라서 미국에 이민간 케이스인데요... 지금은 미국 시민이고 부모님 역시 두분 다 미국시민이십니다.

정말로 한국 한의대에 가고싶습니다.

제 질문은:

1) 대학을 졸업하고 한의전을 노려보는게 좋을까요?

2) 아니면 일반편입을 고려해볼까요?

도와주세요.. 감사합니다.

레알1902 2017.01.07 10:10
    대전한에 순수외국인, 재외국민 특별전형 둘다(신입학)있어요.
  • ?
    사과는apple 2017.01.07 11:11
    감사합니다!
  • ?
    고르곤졸라 2017.01.07 12:51
    뭔가 부럽네요.
    제 초등학교 단짝이 미국으로 이민갔는데, 보고 듣고 느끼는게 다른것같긴했어요.
    그분도 나름 다 고충이 있겠지만요...

물론 제가 한국인인 것도 자랑스럽습니다.

혹시 한의학을 전공하고싶다는 생각이 드신 이유를 여쭤봐도 될까요?
  • ?
    사과는apple 2017.01.08 00:16
    저 같은 경우에는 오래전부터 동양 종교, 철학, 의학에 관심이 많았습니다. 또한 어린나이에 미국에 가다보니 정체성에 혼란이 오더군요... 내가 한국인인가 미국인인가 라는 생각을 자주합니다. 한국으로 돌아간다는 것은 결국 나를 찾아 떠나는 여행이 아닌가 싶습니다.

또한, 미국이라는 나라가 좋은점이 많지만 단점 또한 너무 많아서 결국 한국에 정착하고 싶습니다.

마지막으로, 제 진로적성을 고려한 결과, 저한텐 교사/강사나 한의사가 어울리는 것 같습니다. 고등학교때 부터 언어, 철학, 생물, 역사가 좋았거든요.
  • ?
    고르곤졸라 2017.01.08 11:47
    어떤 느낌인지 공감이됩니다. 부디 좋은 결과 있기를 바랍니다. 개인적으로 지금 미국2학년이면 대학졸업하고 한의전이 나을것같은느낌이듭니다. 아무선택을 하더라도 나쁠것은 전혀없구요.
  • ?
    으아으아으아으아 2017.01.07 15:45
    남자분이시면 군대 안가시겠네요 ㄷㄷ 부럽 ㅠㅜ
  • ?
    사과는apple 2017.01.08 00:17
    그렇긴 하지만, 안가면 무시당하거나 차별 받을거 같아서 두려운 점도 있네요 ㅠㅠ...
  • ?
    으아으아으아으아 2017.01.08 00:51
    에이... 절대 안그래요 ㅋㅋ 무조건 안가는게 이득입니다. 연예인같이 대중에 보이는 이미지가 중요하면 몰라도 전혀 상관 없을것같아용
  • ?
    아트로핀 2017.01.08 11:57
    미국시민이시면 미국에서 사시는게 더 좋지 않으실까요. 한국 시민권을 다시 얻지 않으면 꽤 불편한 점이 많을텐데.. 지금 살고 계신 곳에서 메디컬스쿨 진학하시는건 어떠신지요..
  • ?
    사과는apple 2017.01.09 02:10
    그런가요..? 구체적으로 어떻게 불편한지 여쭤봐도 될까요?
  • ?
    풍월 2017.01.08 12:59
    부모님과 잘 상의해 보세요. 이미 다 얘기가 되었다면 편입이나 한의전 보다는 한의대로 입학하는게 낫지 않나 생각됩니다.
    편입은 워낙 뽑는 인원이 작고, 한의전 준비가 수능보다 쉬운것도 아니고 나이도 어리고 하니 수능을 준비해서 들어가는게
    낫지 않을까 하네요.

정체성은 어디에 사느냐로 결정되는 것이 아니라 나에 대한 확신이 있다면 미국에 살든 한국에 살든 상관없다고 봅니다.
    그런데 종종 Korean-American으로 난 한국인이야 라고 생각해 미국에서 한국으로 왔다 또 다른 혼란에 힘들어 하는 분들을 봤는데
    그동안의 변한 자신을 모르고 있었던거죠. 상상속의 한국과 현실의 한국이 부딛히다 보면 또 다른 고민을 하게 됩니다.
    잘, 심사숙고 해서 판단하세요.
  • ?
    사과는apple 2017.01.09 02:11
    좋은 답변 정말 감사드립니다! :)