수시 마지막 한장을 고민하고 있는데 부산대가 최저도 높은데다가 7년제라 많이 고민이 됩니다.

6,9모두 부산대 최저를 맞추긴 하지만 최저가 널널한 원광/대구한 과 달리 선뜻 쓰기가 망설여집니다. 

내신이 1.8 부근으로 타 한의대 납치전형 제외하고 보니 원광/대구/부산/동국 일케 남는데 동국은 면접기출보니까 어려워서 쓰지 않기로 했고(+내신컷도 간당간당) 원광/대구는 일단 확정인데 마지막 한장 부산대 써야할까요? 

제마나인 글 모두 살펴봤는데 7년제인 부산대보다 대구한을 더 추천하신다는 글을 보니까 안전빵 일반대학하나 더 넣을까 고민되네요.

• ?
    오십대한의사 2017.09.13 08:13
    최저가 높다는 것은 본인이 최저만 되면 최저 맞추는 사람이 적어진다는 것이므로 맞추기만 하면 훨씬 유리하지 않나요? 내신 1.8정도면 좋은 편이 아닌데 최저가 낮은 곳은 많은 사람이 최저를 통과하므로 1.8 내신 가지고는 장점이 없을거 같습니다. 물론 교과 전형에서요. 저는한의사이고 학생이 아니므로 감이 떨어질 수 있으니 참고만 하세요. 16학번으로 아들이 경한 이과 논술로 합격했을 때의 지식으로 답했습니다. 경한 논술이 최저가 쎄니까(3과목 합 4이하) 최저 맞준 비율이 20%밖에 안 되더라구요. 그래서 최초 경쟁률이 35 대 1이었는데, 실질 경쟁률은 7 대 1밖에 안 되었습니다.~~^^
  • ?
    블루스망 2017.09.13 08:54
    안녕하세요. 경한 수시 고민하는 장수생입니다. 최저는 자신 있는데 논술 공부를 딱히 안해서 고민입니다. 아드님의경우 논술을 따로 공부를 했나요?? 요강을 일어보면 출제범위는 분명 교과내이긴 한데.. 걱정이 많네요...ㅠㅠ
    일주일만 시간 있어도 공부 좀 하겟는데 수능보고 다다음날이라 따로 공부할 시간이 없더라구요.. 논술공부를 했다면 공부법 좀 알려주시면 감사하겠습니다.
  • ?
    오십대한의사 2017.09.13 12:11
    재학생이라 시간이 없어서 특별히 못했습니다. 대신 수학 과학 수능 준비 할 때 소위 킬러 문제를 철저히 하더라구요. 그래야 수능 고득점에도 도움이 되고, 논술 준시도 되고 일석이조니까요. 재학생 아니시면 논술 준비할 시간 있지 않나요?
  • ?
    블루스망 2017.09.13 13:52
    답변 정말 감사드립니다. 킬러문제랑 증명부분 철저히 공부해야겠네요. 장수생인데 일하다가 공부를 뒤늦게 시작하여 논술 준비할 시간이 안될거 같습니다. 9평은 잘 봤지만 아직 지방한 컷에도 약간 아슬아슬해서 더 빡세게 해야할거 같아서요 ㅠㅠ
    2% 안에는 들어야 지방한 합격컷 나오더라구요..ㅠㅠ 답변 정말 감사드립니다. 경쟁률 어마어마하던데 그래도 한번 써봐야겠네요...
  • ?
    오십대한의사 2017.09.13 15:06
    수능과 모의고사 기출 킬러 문제와 이와 유사한 문제를 여러번 반복해서 풀면서 자기 것으로 만들더라구요. 그리고 경희대는 의학게열과 자연계열이 별도도 논술을 보지만 그래도 연고대 논술 보다는 경희대 의학계열 논술이 좀더 쉬운 것 같더라구요. 그래서 제 생각이지만 6개 지원 중에 한의대 생각이 있으시면 경한 논술도 한번 쳐보는 것도 어떨가 생각합니다. 각자 처한 상황이 다르니 판단은 본인이 하시구요. 건승을 빕니다.
  • ?
    블루스망 2017.09.13 18:13
    감사합니다! 경희대 한의예 논술 지원했습니다! 장수생이라 한의예는 경희대말고 딱히 쓸곳이 없어 경희대 한의예만 지원했습니다ㅎㅎ 감사합니다 ^^
  • ?
    오십대한의사 2017.09.13 19:23
    좋은 결과 기대하겠습니다. 그리고 재작년에 보니까 수능 본 이틀후에 경한논술이 있더라구요. 아들이 다음날 논술 강의 들었던게 도움이 된거 같아요. 건승을 빕니다.
  • ?
    경희대하늬예과 2017.09.13 22:24
    최저만 통과하면 부산대 합격가능성이 수시6장 중에 제일 높을 것 같긴한데 최저가 너무 높게 잡혀있어서 고민되네요. 의견 감사합니다
  • ?
    라임햇살 2017.09.13 11:02
    부산대 한의대는 커리큘럼이 너 무부럽더라구요 지금 본 3인데 저 때는 부산대가 없었는데 다시 돌아가서 학교 선택하라면 부산대 갈 것 같은데요. 1년의 가치를 어떻게 보시느냐에 따라 결정이 달라질 수 있겠지만 학습적인 측면도 한번 생각해보세요 행운을 빕니다~
  • ?
    경희대하늬예과 2017.09.13 22:21
    좋은 말씀 감사합니다. 저는 무작정 1년 더 빨리 졸업하는게 훨씬 나을 것 같다고 생각했는데 조금 더 고민해 보아야겠습니다.
  • ?
    광명 2017.09.14 15:14
    커리큘럼 보다는 내용이 중요합니다. 그런데 그 내용을 모르는 상태에서 겉으로 드러나는 커리큘럼만 보고 판단한다는건 오류가 있을수 있겠네요. 그 내용을 모르는 상태에서 1년을 더 투자한다는건 의미가 없다고 봅니다. 한의대를 무조건 빨리 졸업하는 것이 최고라고 봅니다.