회독수질문

?

?

제마나인분들은 어떤식으로 회독수 늘려가나요

저같은경우엔 중요한거 표시된거 외우고 넘어가는식인데

이러면 정말 시간이 오래걸리더라구여

걍 읽고 넘어가서 회독수를 늘려야되나여

아니면 암기를하고 무조건 넘어가서 회독수를 늘려야되나요?

• ?
    Quietly111 2015.10.09 16:58
    저는 1-2회독은 다 보았구요 3회독부터는 표시한 것 없애면서 진행했었어요. 사실 암기를 싫어했기 때문에 일부러 n회독을 한 것도 있었구요, 개인의 스타일에 맞춰서 진행하시면 될 것 같습니다. 암기가 강하고 그러신 분들은 1-2회독만으로도 충분하다고 생각합니다.
    과목마다 또 달라질 것 같아요. 수학하고 과탐은 n회독의 의미가 다른 것처럼요...
  • ?
    HEYZO 2015.10.09 18:14

n회독이란게 뭔가요??
    국세청님은 암기를싫어해서 무한 회독 하셧다는 말씀이신가용
    힝... 저도 암기가 싫어서 질문한거거든요.

• ?
    Quietly111 2015.10.09 18:36

네. 시험칠때까지 최대한 많이 본다의 의미로 n회독이라고 적었습니다.
    저도 암기 싫어해서 언젠가는 익숙해지고 외우겠지..라는 마음으로 일부러 짧은 시간내에 n회독을 했었습니다.

(그렇지만 수능의 경우엔 꼭 암기해야 하는 것들은 2회독 이내에는 암기하시는 것을 권해드립니다. ㅠ)

• ?
    바닷빛 2015.10.10 23:21
    회독수를 늘린다고 하셨는데... (讀 : 읽을 독) 그거 관련해서...

윌리엄 글래서 박사님이라고 화공학으로 졸업했다가 심리학 배웠다가 의대에서 정신의학을 전공하신 분이 있거든요.
    정신분석학 쪽에서도 유명하구... 몇년 전에 돌아가신 좀 옛날 분이에요.

인간의 기본적인 5가지 욕구 (Need)에 관한 이론으로 유명합니다.
    생존 / 사랑과 소속 / 성취 / 자유 / 즐거움
    여기저기서 많이 인용되요.

그 사람이... 또 이런 말을 했는데...

We Learn ...
    10% of what we read
    20% of what we hear
    30% of what we see
    50% of what we see and hear
    70% of what we discuss
    80% of what we experience
    95% of what we teach others.

이후로 이런저런 사람들이 연구해서 수치가 많이 달라지는데...
    어쨌든 저 순위는 대체로 그대로입니다.
    단순히 읽으려고만 하면 누구든지 잘 안 외워져요.

핸드폰으로 인증할 때, 전 알뜰폰이라 와이프폰으로 인증받는데...
    와이프폰에서 203969 읽고 컴퓨터로 다시 오면서 이공삼구육구...이렇게 말하면서 오거든요
    다른 분들도 그러실 거에요. 단순히 읽기만 해서는 잘 안 외워지니까요.
    그게 알게 모르게 외우기 위한 전략적인 행동을 하는 거에요.

효과가 제일 낮은 학습방법인 읽기로만 외운다면 누구든 힘듭니다. 단지 읽기만 한다면요.

학습의 성과라는 게 공부시간에다가 효율성이 곱해지는 거라서
    [ 1시간 X 90% ] vs [ 1시간 X 10% ]
    그 부분에 대해서도 신경을 많이 써야 해요.

번호 제목 좋아요 조회 수 글쓴이 날짜
2254 희망퇴직자로 한의대 진학을 계획하시는 분 계시나요?조언 부탁드립니다. 방금 가입을 하고 인사겸 글을 적어 봅니다.   수험생분들 디데이가 얼마남지 않은 것 같은데 다들 힘내세요.   평생 생각을 해본적이 없는 한의대/의대 진학을 ... 5 1 1716 jin'sclub 2016.09.27
2253 흔한 문이과선택질문 본래 문과였습니다. 한의대 입시원서영역에서는 문과보다 이과가 여러면에서 유리하다보니 이과로 준비해야하는 마음이 생깁니다. 다만 걱정되는 부분은 이과쪽 ... 2 563 BlueBerry 2016.01.04
2252 휴학하고 한의대준비하려합니다. 고등학교때 이과였고 현재 공과대학에 재학중인 학생입니다. 올해 휴학하고 수능을 다시보려고 하는데요 수리가가 당시 3등급정도 나왔습니다. 언외탐은 다 1이... 2 2608 한의예과10 2011.01.15
2251 휴식시간 조절에 대한 질문 안녕하세요 ㅎㅎ 제가 질문하고 싶은건 휴식시간 조절에 대한 질문인데요 잠자는 시간과 휴식시간은 어느정도로조절해야될지 감이 안와서요 저는 거의 매일 공부... 1 3098 연애의목적 2010.05.18
2250 회사 다니면서 이과로 준비가 가능할까요? 문과생이고 수학은 수1부터 차근차근 개념서로 공부하고 있는데요.. 다들 이과를 추천하시는데 공부할 양도 어마어마하고 이과에 대한 두려움도 있는데.. 회사 다... 4 853 SARASA 2015.12.08
» 회독수질문 제마나인분들은 어떤식으로 회독수 늘려가나요 저같은경우엔 중요한거 표시된거 외우고 넘어가는식인데 이러면 정말 시간이 오래걸리더라구여 걍 읽고 넘어가서 ... 4 680 HEYZO 2015.10.09
2248 회독수암기 질문 공부잘하시는분들 회독수를 어떻게하나요??  첫번째 : 개념을 연속으로 보고 암기하고 넘어간다. 두번째 : 그냥 독서하듯쭈욱읽으면서 N회독한다    1,2번중에 어... 6 1 1031 HEYZO 2017.02.18
2247 회독수를 높이는게 중요한가요? 적은양의 회독수를 높이며 반복숙달하는것과 많은 양을 통해 새로운것들을 계속 접하는것중에 무엇이 더 중요한가요? 물론, 무 자르듯이 딱 대답이 나올수는 없겠... 1 360 가자가자좀좀 2017.11.24
2246 황당한 실수 줄이는법 있을까요? 실전연습과 오답노트가 아마도 답이겠지만 혹시나 효과본 자기만의 비법이 있으신분 계신가요? 이번에 언수외보고 채점해보니 의외로 제가 어렵다고 생각한 건 맞... 1 4585 소박 2012.06.10
2245 확률과 통계 선택하시는분들.. 기본교재는 주로 뭘로 보시나요? 수리가 선택에서 확통 맘에 들어 선택할려고 하는데 확통은 인강도 없고 교재도 별로 없네요 ㅜㅜ 기본서는 뭘로 봐야하는지 좀 알려주세요. 그리고 좋은 강사님 ... 12826 결후 2009.08.17
2244 화학문제풀이 강좌 인강 추천해주세요. 화학문제풀이 강좌 인강 추천해주세요. 백인덕샘 프리패스는 이미 있습니다. 근데 약간 부족하다는 생각이 들어서 다른 강좌 하나 더 필요합니다. 1) ebs 강남구... 2 1848 혼자말 2014.07.28
2243 화학1 탄화수소 부분에서 막힙니다. 다른파트는 다 어느정도 해결이 되는데, 탄화수소부분에서 아예 꽉 막히네요.문제를 보면 이건 어떻게어떻게 해야겠다 라는 개념자체가 안섭니다.그래서 개념이 ... 3 3042 아프리카케냐인 2012.04.11
2242 화학1 많이어렵나요 다시한번 올립니다 지1을 선택하려고했는데 양이 생각보다많아서 내용을 알고있는화1물1으로 이동하려고합니다   그런데 화1이 순발력요하는문제가많다고해서 시... 6 796 wakeupboy 2016.01.10
2241 화학..고민이에요 화학을 공부하다가 어느 순간부터 안하고 생1,생2만 하고있는데... 현재 심정으론 화1 버리고 생1,생2만 하고싶네요.. 다시 화1한다해도 생1,2다 끝내고 한 5월부... 1 5146 한님의나라 2012.04.12
2240 화학 2 에서 중요한 부분들. 마찬가지로 동국대 입시 준비하시는분들 참조하시길 바랍니다. 화학2 의 경우는 물질의 상태및 용액 // 물질의 구조 // 화학 반응 이렇게 크게 3단원으로 나눕니... 2 2755 멍멍이당 2010.10.09
2239 화학 1 생물 1으로 선택하려는데는요 혹시 대성마이맥에서 추천해주실만한 강사님 있으신지요?:) 9 1042 이제합격할꺼임 2017.11.16
2238 화이팅입니다. 다들 70여일 남은 시점에 항상 수고 많으십니다   끝까지 건강유의하시고 올해는 전부다 건승하시길 바랍니다.   저는 조금이라도 확률을 높히기 위해 직탐을 치... 13 660 한의대아자 2015.08.30
2237 화1 생1 선택했는데요 과탐을 화1 생1 선택했는데요 좋은 문제지 추천좀 부탁드립니다. 3 473 여름날 2016.01.11
2236 화1 vs 지2 어떤게 만점도달하는데 빠를까요? 지1은 무조건 할 생각이구요생2는 어떻게 3년내내 매번수능에서 점수가 뚝 떨어지는지.. 모의땐 1등급도 여러번 뜨던데 수능만 되면 3등급이라니... 생2 말고 화1... 2 7457 Buckwild 2013.02.11
2235 화1 vs 지1 화1 장점: 경험이 있다 (14 6평 백분위 98 14 9평 97) 단점: 화1 문제의 변태화+트라우마, 1년의 공백기 14수능 화1 38점 지1 장점: 꿀이란다(뚜껑열어봐야 알듯)... 6 1 1137 이아이아 2015.01.01
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 113 Next
/ 113