?

?

안녕하세요! 전 포항에 사는 이제 중3 올라가는 학생입니다^^

제미나인에 글을 쓰는 것이 처음이라 떨리네요..!

우선 저는 일반계 고등학교를 지망하고 있고요 이과를 가고싶어요!

아무래도 이과가 폭이 더 넒은것 같아서요

그리고 저는 집에서 가까운 대구한의대나 동국대한의대에 가고싶어요

내신은 거의 1%정도 되는것 같아요.(저희 학교가 공부를 좀 못해요)

그런데 요즘 수학이 고민이에요...일단 지금이 겨울방학인데 3학년 1학기꺼는 다 끝냈고 

수1 이제 시작하고 있어요. 그리고 제 목표는 고등학교 들어가기전에 수2까지 끝내는거에요.

가정형편이 넉넉하지 않아서 수학학원은 못다니고 강남인강에서 수학인강을 듣고 있어요.

혼자하는거라 고민도 많고 걱정도 많아서 이렇게 학습상담소에 찾아오게되었어요.

학원을 안다녀서 커리큘럼을 어떻게 짜야하는지도 알고싶어요!

우선 저는 선배님들께 수학 공부법을 여쭤보고 싶어요! 정말 어떻게 수학을 공부하셨는지 궁금해요

특히 심화문제를 잘 풀려면 어떻게 해야하는지도 궁금해요.

그리고 한의대에 들어가려면 어떤것이 제일 중요한지 여쭤보고싶어요.

정말 한의대에 들어가고 싶습니다!

많은 조언 부탁드려요!!

• ?
    약먹은인삼 2016.01.15 00:16
    고1,2 한석원 생각의 질서
    고3 한석원 알파테크닉
    + 기출 n개년

제 주변 이과황의 추천이네요. 커리 그대로 따라가시면 되니 잡생각도 필요없고, 1타는 1타의 가치가 있다고 봅니다.
  • ?
    약먹은인삼 2016.01.15 00:16
    내신 열심히 챙기는 건 당연한걸 전제하구요.
  • ?
    꼬몽 2016.01.15 09:43
    강의추천 감사합니다! 한석원쌤이 되게 유명한가봐요 제미나인에서 많이 언급되네요!
  • ?
    Amaize 2016.01.15 00:32

음 일단 이제야 16살이 되는 학생이 혼자서 강남인강들으면서 독학하는거가 너무 대견스럽네요 저는 문과여서 수학관련해서 실질적인 도움을 드릴수없어서 괜히 미안합니다 한의대 입학을 앞둔 사람으로서 조언을 드리자면 내신을 반드시 챙겨야한다는거 말씀드리고 싶어요 추가로 한의사에 관련된 독서나 활동을 조금씩 해두는 것도 나쁘진않구요 하지만 내신과 수능최저가 제일 기본이라고 말씀드리고 싶네요 그리고 일반고 진학하는게 유리하다고 생각합니다 내신을 딸 수있다는 점에서 매우 유리합니다 그리고 물론 전 문과긴하지만 수학에 대해서 말씀드리자면 꼭 유명강사의 강의를 들어야만 하는건 아니라고 말씀드리고 싶어요 물론 여유가 된다면 들으면 좋겠지만 듣는다고 다 좋은 성적을 거두는 것도 아니고 안듣는다고 나쁜 성적을 거두는 건 아닙니다 문과 수학과 이과 수학의 갭이 엄청나기에 제가 함부로 말씀드리기 조심스럽네요 ㅎㅎ 수학에 관해서는 다른 사이트들에서 나온 공부법이나 제마의 다른 분들 댓글 잘 참고하셔서 본인에게 맞는 공부법 찾으셨으면 좋겠네요 자세히 알려주지 못해 미안합니다 열심히 공부하셔서 좋은 한의사 되시길 빕니다 화이팅!

• ?
    꼬몽 2016.01.15 09:48
    좋은 조언 주셔서 감사합니다! 챈챈님도 꼭 좋은 한의사 되길 바라요!
  • ?
    화2부동 2016.01.15 02:00
    어떤 결정을 하든 되실거 같아요 멋있어요!
  • ?
    꼬몽 2016.01.15 09:52
    ㅎㅎ감사합니다!
    쌍둥아빠 2016.01.15 05:20
    정말 대단합니다.

인강 열심히 들으시고 꼭 좋은 결과 있기를 바라며 초심을 잃지말고 즐겁게 하시기 바랍니다.

혼자 공부할 때는 정말 공부가 즐거워야 실력이 느니까요.

수학 재미있게(?) 풀어보세요.

저도 수학 혼자서 즐겁게 했습니다.
  • ?
    꼬몽 2016.01.15 09:55
    그렇군요! 좋은 조언 감사합니다!아직 수학을 재미있게 하는건 힘들지만ㅠ 열심히 노력하겠습니다!
  • ?
    야생화 2016.01.15 15:04
    포항이시라니까 괜히 반갑네요!
    이과 수학은 사실 타고난 재능이 60% 이상인 듯 해요. 근데 이렇게 벌써부터 강남인강을 듣고 혼자 공부하신다는 거 보니까 타고나고도 넘친 분 같네요.
    그리고 댓글 쓰시는 수준도 정말 .... 놀랍네요 이런 학생 과외하면 신나겠다 ㅠㅠ
    사실 인강강사 누굴 택하든 자기가 열심히 하면 되는 문제라고 생각해요. 이과수학은 더더욱 그렇습니다.
    근데 한석원 선생님 수업을 많이들 들어요. 저도 들어봤는데 역시 1타는 다르더라고요.
    일단 중3 1학기 2학기 과정이 매우 중요한 만큼 완벽하게 공부하시길 바라고 수학은 항상 결과 그 자체보다는 결과가 나오게 되기까지의 논리와 연결고리가 중요합니다. 늘 그걸 염두에 두면서 WHY? 왜 이게 이렇게 되지? 왜? 왜왜? 이렇게 항상 의문을 가지면서 공부하시길 바랍니다. 한 문제가 안 풀리면 해설지를 보지 말고 이삼일~ 일주일씩 고민도 해보고 해야 진짜 실력이 늘어요.
    서울시교육청 홈페이지 들어가셔서 고1 3월 모의평가도 풀어보세요.
  • ?
    꼬몽 2016.01.15 22:36
    야생화님도 포항사시나봐요!반갑습니다^^ㅎㅎ과찬이십니다!
    너무 자세하게 적어주셔서 넘 감사합니다!! 다 너무 도움이 되는 얘기네요!
    잘 새겨들을게요! 감사합니다^^
  • ?
    GIVENCHY 2016.01.16 00:19

본인의 꿈을 향한 열정이 글에 녹아있어 보기에 멋있습니다 저는 2012학년도 수능에서 가형 1등급을 받았는데요 수학에 대해 간단한 팁을 드리자면 많은 문제풀이에 앞서 우선 교과서 개념이나 증명을 남에게 설명할 정도로 외우시라고 말씀드리고 싶습니다 저는 한석원 선생님, 남휘종 선생님 강의를 들었는데요 앞선 교과서를 통한 작업을 선행하시고 강사분들이 어떻게 문제를 푸는지 기술이나 아이디어, 문제풀이 발상을 습득하신뒤 문제풀이 양치기를 하시면 한의대에 입학하시기에 충분한 점수를 얻으리라 생각해요

• ?
    GIVENCHY 2016.01.16 00:30

인터넷 강의를 통해 학습도 좋지만 제가 보았을 땐 우선 교과서의 개념과 증명을 남에게 설명할 정도로 외우시는게 무지무지 중요해요! 무작정 외우라고 하는 것에 반감이 들 수도 있으실텐데 이 과정에서 이해를 해가며 외우시면서 개념에 대해 생각을 해보는거예요 극한이 무엇인지? 미적분이 무엇이며 왜배우는지? 이런 이해나 생각을 돕기 위해서 수학에 관련된 책이나 다큐멘터리를 보시는 것도 좋아요 EBS다큐프라임에 넘버스라는 다큐도 좋더라구요

• ?
    꼬몽 2016.01.16 11:46
    GIVENCHY님 정말 감사드립니다!이제 어떻게 해야할지 알것같네요!
    많은 도움이 된거같아요!^^
  • ?
    럽온탑 2016.01.18 10:35
    정말 대단하시네요ㅎㅎ
    저는 비평준화 일반고..나름 명문고에 재학하여 내신은 3점 후반대로 좋진 않았고 정시로 이번에 합격했는데요.
    저는 내신을 버리다시피 했지만, 수시 쓸 때 정말 내신이 중요하다는 사실을 알았어요
    수능 성적은 말 할 필요도 없이 중요하고요ㅎㅎ;
    교육과정이 바뀌어 잘은 모르겠으나, 수학은 고등학교 1학년치만 선행해가도 충분해요
    저는 강남인강도 들어봤고 일반 사설인강도 들어봤지만 사설인강의 퀄이 조금 높은 것 같기는 해요..ㅎㅎ;;
    다만 지금은 강남인강으로도 충분하고 고등학교 들어가서 사설인강 들어도 늦지 않아요
    가격도 책값이 많이 비싼 것 말고는 학원다니는 것에 비해 돈이 많이 드는 편은 아니죠
    공부법은 정말 간단한데, 인강 듣고 복습, 그리고 기출 n회독. 간단해 보이지만 저거만 해도 시간이 모자랍니다.
    저도 중학교 3학년 때부터 한의사를 꿈꾸었는데, 그냥 하면 되는 줄 알고 덤비다가 고 2 까지만 해도 한의대 갈 성적이 나오지 못했네요ㅠㅠ
    부랴부랴 1년 공부해서 간신히 턱걸이로 합격했습니다ㅜㅜ
    지금부터 하시면 정말 충분합니다. 아니 시간이 남다못해 흘러 넘치는 시간이니. 항상 포기하지 마시고 열심히 하세요!
  • ?
    꼬몽 2016.01.19 21:09
    좋은 조언 감사합니다!네 열심히하겠습니다!
  • ?
    pala 2016.01.19 13:13
    전 수능은 망했지만... ㅠㅠ 내신으로 대학을 합격했어요.
    고1때부터 내신은 정말로 잘 챙기셔야 해요. 특히 고2,고3되면 고1때 망하고 정신차려서 공부하는 친구들이 많고 또 이과/문과로 나뉘어서 1등급 인원수가 적어져 내신 따기 어려워요. 그러니까 고1때 정말 노오오오오오오오오오오ㅗ오오오오오오오오오오오오오력하셔서 1점대에 수렴할 수 있도록 해야해요. 모의고사는 고2중반때부터 대비해도 안 늦으니까 그냥 고1때는 only내신내신 이라는 마인드로 가세요. 또한 한의대 중에서 여러 대학교는 내신100%전형이 있어서 정시로 한의대 노리시는 것보다 훨씬 더 수월해요. 그러니까 제발 내신 잘챙기세요 제발...
  • ?
    꼬몽 2016.01.19 21:14
    강조하신 부분 잘 새겨듣고 꼬오오오옥 내신 잘 챙길게요!!감사합니다!
    레알1902 2016.01.19 13:43

문과로 가서 1점대 극초반 내신 만들어 놓고 문과수시에 응시하거나 내신이 1.3이 넘어간다면 수능은 이과로 봐서 수학가형 9등급(?) 맞고 수학으로 최저 안 맞추어도 되는 대학만 골라서 쓰는 것도 좋은 방법입니다.

• ?
    꼬몽 2016.01.19 21:22
    그런 방법도 있네요!감사합니다!