?

?

방금 가입을 하고 인사겸 글을 적어 봅니다.

수험생분들 디데이가 얼마남지 않은 것 같은데 다들 힘내세요.

평생 생각을 해본적이 없는 한의대/의대 진학을 오늘부터 고민 하게된 38살 79년생입니다.

요즘 세계 경제가 쉽게 흘러가질 않네요.ㅠ.ㅠ

작년 대기업 계열회사에서 분리가 된 후, 건실한 중소?기업으로 변화된 본인의 직장이 또 다시 인원감축을 합니다.

회사의 미래성을 판단하고 저도 희망퇴직에 신청을 했습니다.

나이나, 분야가, 재취업을 하기에는 제 입장이 밝질 못하네요. 

그래서 결국은 지인분의 도움을 받고 자영업을 해볼가, 아니면 의료전문직을 위해서 다시 수능을 응시할까 고민중입니다.

게시판 글을 조금식 보면 다들 한의학에 대한 열정이 나름 다 있으신데 전 그런건 솔직히 없습니다.

이는 한의학을 혹은 한의대생을 무시를 해서가 아니라, 제가 걸어온 길이 아니다보니 생각을 해본적이 없습니다.

오로지 생계를 위한 직업으로 접근을 하는 입장입니다.

그래서 여기 계시는 분들께 특히, 상당히 늦은 나이에 진학을 하신분이나, 준비를 하시는 분들께 여쭈어 보고 싶습니다.

자영업과 한의사라는 직업을 선택해야하는 입장이라면 그리고 한의사를 선택해서 그 길을 걸어간다라면

무리가 많이 따르는 나이가 될련지요??

즉, 수험생부터~졸업후 한의사로 살아가기를 말합니다.

(단, 직업의 선택은 위 2가지뿐이며, 가성비는 고려해야 할 대상이 아닙니다.

계열은 이과이며, 빠르면 올해 10월 초쯤부터 수험생으로 공부를 시작하여

내년을 목표로 1회만 응시를 해볼려고 합니다.

물론, 정말 너무 너무 아깝게 불합격이다라면 한번더 응시를 해볼수는 있습니다.)

덧붙임- 제가 살펴본 요즘 수능은 중상위권을 위한 성적은 노력으로 가능한걸로 판단을 했습니다.

하지만 한의대는 상위권인데, 이는 몇 문제 실수를 하면 등급이 많이 떨어진다고 보았습니다.

단순 노력으로 고난이도 문제를 해결 할 수 있는 지금의 수능인지도 많이 궁금합니다.

길고양이 2016.09.27 01:30
    이미 수능을 본 지 너무 오래 되셔서, 1년만에 이과로 성적을 얼마나 되찾으실 수 있을지 모르겠습니다.
    최근의 이과 한의대 정시는 5영역 6과목 평균백분위 94 정도가 추가합격권입니다. 누적백분위로는 상위 2.3%(경희대)에서 3.5%정도까지 됩니다.
  • ?
    jin'sclub 2016.09.27 01:45

늦은 시각에 댓글을 주셔서 감사합니다.

요즘 수능의 3%이면, 과목당 몇문제를 틀린경우인지 혹시 답변이 가능하실가요?

1년이 부족할 것이라고 판단은 했으나, 내년부터 영어가 절대등급제라고 기사를 봤습니다.

여기서 투자시간을 많이 빼서 수학에 투자를 할까 ...라고 단순히 생각만 해보았습니다. ㅠ.ㅠ

길고양이 2016.09.27 01:52

전과목 기준이면 아마 1.5문제 정도 아닐지 싶은데 시험 난이도에 따라 많이 바뀌는 것이라 정확히는 모르겠습니다.

영어가 절대평가로 바뀌고 많은 대학들에서 영어의 비중이 낮아졌지만 그만큼 다른 과목들이 어려워지기 때문에 (특히 국어) 시간을 얼마나 빼실 수 있을지 잘 생각해보셔야 할 것 같습니다.

• ?
    경한열여덟학번 2016.10.06 23:46
    안녕하세요. 저는 회사를 다니다 올해 수능을 다시 준비하고 있는 장수생입니다. 나이는 30대 중반을 향해 가고 있구요. 이번 9월 모평은 그나마 국어가 잘 나와줘서 경한 근처까지는 갔습니다. (수학이 88 ㅜㅜ)
    저는 올해 3월 부터 시작했구요, 제 전적대는 K대 전전전 입니다. (그 당시 수학 만점 받고 들어갔습니다.) 하지만 보시다시피 수학을 아직도 완전히 잡지 못했습니다.
    만일 수험생활을 하려고 한다면 하루라도 빨리 시작하시고, 또한 생각보다 힘들기 때문에 각오를 단단히 하시고 들어오셔야 할듯 합니다. 저는 싱글인데도, 그리고 집에서 밀어주는데도 정말 쉽지는 않습니다. (그래도 올해 반드시 경한 들어갈겁니다 !!!!!!!!)

아무튼 혹시라도 결심이 서시거나, 아니면 수험생황에 대해 더 궁금하신 사항 있으시면 수능 이후에는 제가 좀 더 자세히 말씀 드릴께요~ (저도 지금 수험생으로써 준비하는 중인지라.... )
  • ?
    네이처 2016.10.31 06:34
    안녕하세요 저도 나이들어 시작하는 사람이라 정말응원드리고 싶습니다. 파이팅입니다!!

번호 제목 좋아요 조회 수 글쓴이 날짜
2254 제마나인 모든..관계자분들 감사합니다 수능을 치고왔네요.. 올9등급에서 2 3 2 2 2 정도 나올꺼같습니다 진짜 실업계졸업하고 유도국가대표 상비군하다가 한의대에 가기위해 공부를 시작했는데요.. 중... 5 10 1334 한의대아자 2014.11.16
2253 한의대 부산이 고향인지라 부산에 있는 대학에서 공부를 하다가, 중간에 휴학을 하고(아직도...) 사람 몸과 건강에 관심이 많아져서 농사와 산야초를 1년 배웠습니다. 그... 6 8 1856 수련 2017.04.18
2252 다들 수능 잘보시고! 건강유의하세요. 꼭. 잘치르고 옵시다 안녕하세요..   어머니가 폐렴증상이 너무 심해지셔셔 수능날까지 병원에서 밤새고 일하고 하다가 수능장에 가야될거 같아 미리 글 남기네요.. 1년간의 노력이 헛... 9 6 574 한의대아자 2015.11.03
2251 다들공부하시느라!수고많으십니다 앞전에 어머니 간호하고 신문배달하고 주유소알바하고 하루에2시간식자면서 한의대를 가기위해 공부하고있는 장수생입니다.. 이제 한달하고도 조금남았네요.. 다... 7 6 1369 한의대아자 2014.10.04
2250 오늘부터 수학 질문 받아볼까합니다. 시험삼아 작년 수능문제 한번 풀어서 올려봤습니다. 목소리는 아직 안 넣고 그냥 제가 푸는 방식대로 끄적여봤습니다. 혹 공부하시다가 모르시는 문제나 개념이 ... 6 6 6333 쌍둥아빠 2013.08.14
2249 의대생 고민입니다.. 안녕하세요 지방의대 본1 재학중인 29살 남자입니다. 두달쯤 전부터 제마나인 눈팅을 해왔는데 드디어 가입하고 용기내어 질문드립니다.   전 과거가 좀 복잡합니... 25 5 5311 버거 2016.07.28
2248 오랜만입니다. 오랜만에 글을 쓰네요. 공부하시는 분들 모두  건강조심하세요..   저는 이제 조선소 일이 끝나고.. 그나마 시간을 조금이라도 늘리면서 공부를 하고 있네요.   ... 5 5 769 한의대아자 2016.04.04
2247 오랜만에 글남기네요. 안녕하세요 오랜만에 글을 남기는거갔습니다..ㅎㅎ 중환자실에 계시는 어머니 간호하고 신문배달하고 주유소알바하고 공부하고 하루에 1~2시간정도 자고 공부하면... 7 4 2229 한의대아자 2014.08.03
2246 -출사표- 내년 수능 자연계열로 도전하는 N수생입니다.   최근 몇 년간 진로에 대한 고민때문에 중심을 못 잡고 방황하다가 올해 결단을 내리고    제마나인에 글을 작성중... 2 3 505 캔버스북 2015.12.28
2245 2014학년도 예비수능 B형 30번 문제풀이 동영상 @브랏부어스트 님의 질문에 대한 답변 동영상입니다. 2014학년도 예비수능 B형 30번 문제풀이입니다. 혹시 문제가 되는 부분이 있으면 지적해주시면 수정하겠습니... 9 3 7520 쌍둥아빠 2013.08.16
2244 40대 아줌마 수능 후기... 조언 부탁드립니다. 안녕하세요? 저는 며칠 전 수능을 치룬 늦깍이 수험생입니다. 과목은 국어A, 수학B, 영어B, 화학1, 생물1입니다. 준비기간은 약 6개월 정도이고요. 원래 전공은 ... 11 3 9878 한닥터 2013.11.12
2243 혹시 탐구과목 때문에 고민 하시는 분들께(밑에 닥한의님을 비롯해서..) 초기에 탐구과목을 선택하려할때 입시관계자분들은.. 주위에서 가장 많이 하는 사람들이 하는 과목을 하라구 조언을 합니다 안정적이라고... 특히 유명학원 입시... 2 file 3 6569 평검사 2012.08.04
2242 한의대에 가려면 어떻게 공부해야되는지 조언 부탁드려요! 안녕하세요! 전 포항에 사는 이제 중3 올라가는 학생입니다^^ 제미나인에 글을 쓰는 것이 처음이라 떨리네요..! 우선 저는 일반계 고등학교를 지망하고 있고요 이... 20 2 1447 꼬몽 2016.01.15
2241 2017 모의고사 일정, 출제범위 2017학년도+모의고사+일정+출제범위.pdf           제가 궁금해 찾아보다가 혹시 필요하신 분이 계실까 올려봅니다.  :-)     8 file 2 912 바람의속삭임 2016.01.05
2240 상근 예비역(이전에 상담o) 문과 vs 이과? 상근 예비역에 선정되어 저번주 상근갈지 그냥 문과 삼반수 할 지로 질문했었는데 제마나인 분들이 조언해주셔서 상근 가기로 결정했습니다. 문과vs이과의 결정이... 20 2 1546 집중과선택 2016.01.04
2239 2 2 477 한걸음나가고싶다 2016.01.03
2238 과탐 선택 고민하시는 분들은 참고하세요. 1 file 2 1184 레알1902 2015.10.28
2237 수고많으셨습니다 수고많으셨습니다^^ 진짜 노력 많이 했는데 2 2 2 3 2 정도 나올거 같네요.. 문과이다 보니..한의대가 많이 힘들듯 싶습니다.   정말 한의사가 하고싶었는데  고... 5 2 483 한의대아자 2015.11.13
2236 밑에 부끄러워하시는 분께 ... 1. 제마나인에서도 제 연락처 아시는 분이 어림잡아 스무 분 이상이신 거 같은데... 그 분들이랑도 직접 통화한 적은 없어요. 문자 주고받거나 카톡하거나 대체로... 24 2 1809 바닷빛 2015.08.22
2235 음, 오랜만에 왔네용 후웅, 몇일남았는지 모르게 계속 달려오기만 했는데 아직도 부족하게만 느껴지네요. 군문제 해결하고 바로 준비해서 왔는데도 그냥 계속 부족한것만 느껴져요 ㅎ... 1 2 973 써니 2014.10.27
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 113 Next
/ 113