.

?

?

• ?
    weeklydays 2018.06.09 16:42

반은 공감 반은 비공감
    수업때 저렇게 쭉 나가있는 학생들이 그렇게 많지는 않은데요... 저정도면 하위 10~20% 안쪽 거의 유급간당간당한 레벨일거같은데
    저렇게 수업을 안들으면 분명히 나중에 족보보는것만으로는 아예 공부를 할수없는 과목들이 분명히 나옵니다.
    예과까지는 어떻게 버텨내고 올라온다해도 본과에선 특히 본1 해부, 생리 본2 병리,진단같은데선 도저히 안될거에요

아예 모든 녹음기를 켜두고 나가서 잔다음 나중에 녹음파일을 전부 따로들으면서 녹취록을 만들어 시험공부를 하지않는다면요...

그리고 너무많이 나가면 일단 그전에 교수님들이 뭐라고 하시지않나요?

네오지오 2018.06.09 20:21

영상 잘 보았습니다.
    그런데 한의대 수험생들에게 필수적으로 시청하라고 하셨는데, 수험생에게 딱히 도움될 내용은 없는 거 같습니다. 내용에 오류도 있고요. 오히려 혼란만 가중시키실 거 같아서 몇 자 적어봅니다.

한의대는 허준 드라마로 뜬 게 아닙니다.
    허준 방영 이전보다 단지 0.x% 올랐다고 '떴다'라는 표현을 쓸 수 있을까요?
    물론 허준 드라마가 입결 상승에 기여한 건 인정하지만, 갑자기 한의대가 별 볼일 없는 과에서 드라마 하나 방영했다고 뜬 거도 아니고, 허준 방영 직전인 90년대 중반의 입결만 봐도 한의대 입결은 의대와 비교해서도 결코 떨어지지 않았습니다.

한의대 입결이 떨어진 이유는

우선, 의대와 치대가 전문대학원 체제로 변하면서 대입시에서 학부 선발 인원이 줄어 상대적으로 한의대가 떨어진 거처럼 보였던 입결 착시 효과가 1차적 원인이었으며, 두 번째는 의사협회에서의 조직적 비방, 세 번째는 한의원 운영&수입과 관련한 경제 상황 등 여러 원인이 있는 것이지, 단순히 허준 약발이 떨어져서 그런 게 아닙니다. 허준으로 뜬 학과도 아니니까요.

그리고 허준 내용을 제외하면 나머진 한의대 입결과는 전혀 상관없는 내용들입니다.
    지적하신 내용이 예전 한의대가 정점을 찍었던 시절에는 존재하지 않았을까요? 그리고 정원 500명짜리 학교에서 전교1~2등하던 친구가 전교3등 한다고 망했다고 볼 수 있을까요? 이런 평가는 개인차가 있겠지만 그래도 여전히 한의대는 높은 학과라고 봐야 하지 않을까요?

그리고 향후에 과 순위가 어떻게 될 지는 아무도 모릅니다. 정책이 어떻게 되느냐에 따라 상황이 순식간에 달라질 수 있어요. 그런 거에 가장 민감한 것이 바로 메디컬이기도 하고요. 지금이 바로 그 변곡점에 있는 시기라고 보는 사람들도 많고요. 이런 상황에서 저런 내용은 수험생들에게는 물론 한의계에도 전혀 도움될 것이 없습니다.

• ?
    weeklydays 2018.06.10 01:44 Files첨부 (1)

이게 맞는말인게 한의대 입결 상승시기를 보면 입결상승이 먼저일어나고 허준방영은 99년 말로 그보다 이후의 일입니다. 단지 허준이 60% 가 넘는 국민적 시청률때문에 허준세대라고 하는거고 드라마 때문에 떴다고 농담삼아 이야기하는거죠.
    정확하게는 경제위기때문이에요. 회사도 다 부도나고 전문직 입결이 확뜬게 imf 전과 후로 크게 차이가 납니다. 95 96 97 98 99 00 입결표를 보면 아실듯

한의대는 이미 97년도 외환위기때부터 높았어요배치.jpg

• ?
    살얼음판 2018.06.10 15:15
    외대 이대 부경전 대학이 떨어지긴 엄청 떨어졌네요. 중앙대 광홍 신방도 높구요. 이 표를 보면 요즘 중앙대 점수가 올라간게 아니네요.
    경한=연의 라니 ㄷㄷㄷ
  • ?
    천문관측 2018.06.09 20:58

요즘엔 반수도 못하죠? 애초에 의대랑 한의대는 급이 다르니깐. 반수할 생각 조차도 못하는게 요즘 한의대생의 현실이라고 들었습니다만. 이런 영상이 제작되는걸 보니 제가 들은 게 맞나 봅니다.

• ?
    santaclara 2018.06.09 22:35
    일부러 해를 가리면서 그늘이 있다고 주장하는건 좋은데 좀 정신차리고 생산적으로 사세요.
  • ?
    헐랭 2018.06.13 06:25

솔직히 허준 거품 있었고.. 거품빠진지는 오래되었고 제 자리잡아가고 있는거죠ㄱㅋ 0말만 해도 아주의 붇고 인서울의 붙고 경한 간 사람 많았고 0초중에는 메이저의 인서울의 붙고 지방한 간사람도 있는데요. 설의 연의등 메이저의 자퇴하고 경한 온 사람도 많았어요.. 신기하죠?..

번호 제목 좋아요 조회 수 글쓴이 날짜
2252 생1 화1 vs 생2 화2 안녕하세요? 저는 86년생 여자인데, 내년에 수능을 쳐서 한의대에 가고 싶습니다. 국어 a 영어b 수학b 는 정해져있는데, 과학을 못정했어요. 고등학교 공부한지 ... 24 20374 하란8 2013.12.21
2251 쌍둥아빠의 수학공부법 (1) (작성중) 지금 생각나는게 단원별로 뭘 공부해야할 것인가 입니다. 어떻게 공부해라~ 이런것은 너무 추상적인 것 같아 이걸 적어보겠습니다. 제가 지금 책을 펴놓고 쓰는게... 6 13180 쌍둥아빠 2009.07.11
2250 [쌍둥아빠의 수학공부법] 기본실력이란 무엇인가? 댓글을 달려다가 기본실력에 대해 언급을 하다보니 내용이 두서없이 길어져서 정리를 해보았습니다. 실제적으로 수학을 잘하기 위한 모든것에 우선되는 핵심이므... 3 2 13151 쌍둥아빠 2009.08.11
2249 확률과 통계 선택하시는분들.. 기본교재는 주로 뭘로 보시나요? 수리가 선택에서 확통 맘에 들어 선택할려고 하는데 확통은 인강도 없고 교재도 별로 없네요 ㅜㅜ 기본서는 뭘로 봐야하는지 좀 알려주세요. 그리고 좋은 강사님 ... 12821 결후 2009.08.17
2248 장수생입니다. 독서실으로 쭉 vs 마지막 재종에서 마무리 올해 수능을 보게 되는 장수생입니다..지방에서 살구있구요. 작년에 올해 공부할 돈을 모아두었고 그리고 그돈으로 올해 2월부터 공부를 시작하게되었습니다. 물... 6 12720 자연처럼~ 2013.03.04
2247 쌍둥아빠의 수학공부법-프롤로그 간단히 제 소개부터 하겠습니다. 저는 연세대학교 토목공학과(현재 사회환경시스템공학부)를 95학번으로 입학하고 졸업했습니다. 현재 나이는 34살 76년생 용띠입... 3 12559 쌍둥아빠 2009.07.11
2246 제가 공부한 과탐공부법. 제가 게시글 쓸 시간도 별로 없고 해서 부득이 제게 쪽지를 보내주신 분에 대한 답변을 게시글로 옮겨씁니다. 많은 양해 바랍니다. 그리고 왠만하면 질문이나 문... 1 11387 쌍둥아빠 2009.08.10
2245 수리영역 도움 좀 주세요 이번 9월 모의고사가 치고 많이 암울했습니다. 50점대가 나왔는데요 회원님들 보니깐 기본 70점 정도 나온것 같더라구요 솔직히 제가 풀수있는 문제만 다 풀어도 ... 11353 ukkkkkkkkkk 2009.09.05
2244 쌍둥아빠님~~ 과탐공부법에서요 개념노트에 앞에는 쓰고 뒤에는 백지로 놓으라고 하셨잖아요 그럼 백지에는 아무것도 안쓰고 그냥 넘어가는건가요?? 그리구 교재한장당 한면만 쓰라고하셨는데 교... 2 11157 기로로 2009.08.10
2243 생물1, 생물2를 다 공부했는데요. 2014 개정 생물 내용 달라진게 있나요? 생물1 생물2를 다 공부했었는데요. 2014년부터는 개정 생물을 다룬다고 하더라고요. 개정생물1이나 개정생물2 중에 택하려고 하는데요. 내용이 달라진게 있습니까... 11107 형설지공 2012.09.13
2242 수학 고수님들 ~수학 공부방향에 대한 질문 입니다. 가형 전 작년에 입시를 치룬 장수생입니다. 작년입시에선 3등급 후반의 점수를 받았는데요 올해 인강으로 수2와 미적을 한번 공부한 상태고, 기출 문제 한번 더 봤습니... 3 11081 얀웬리13 2009.08.11
2241 수리 ㅠ.ㅠ 공부 시작한지는 한2달정도 되어가는데 내년 수능 준비하구요, 다른 과목은 그렇게 어렵지 않은데, 역시 수리가 쉽지가 않네요, 오랫만에 공부하는 장수생 여러분... 10982 메이샹 2009.09.17
2240 수학 기출문제;; 수학기출문제풀때요(수리나형) 문제집해답이 4점짜리 어려운문제 해설에서 학원선생님이랑 너무 차이가나는거같아서 혼란스러워요;; 자꾸 해답보고 안좋은풀이만 ... 2 10753 깔짝깔짝 2009.08.24
2239 국어 ebs 수능반영 정도에 대해 질문드립니다 작년의 경우 ebs 반영의 정도가 어느정도였는지 궁금합니다 좀 더 구체적으로는 지문만 반영되었는지 지문에 딸린 문제도 유사문제가 출제되었는지 궁금하네요 ... 1 10652 삼봉 2013.04.15
2238 외국어영역 만점 받으시는 분들 답변좀 부탁드려요~ 보통 문제를 푸실때 모르는 단어가 거의 없나요?? 문제를 많이 풀다보면... 통밥이라는게 생겨서 답이 이거다 라는 감이 생기잖아여? 그런 감 말고.. 보통 지문이... 8 10381 비연 2009.09.14
2237 요즘 학생들 국어어법 왜케 잘하나요.. 어제 6평 어법문제 지문만 가지고 문제풀기 좀 힘들었는데 치고나서 평들보니 그냥 보고 넘겼다고하는..ㅡㅡ;; 어법을 따로 인강 하나 들어야하나요?.. 10137 Sussudio 2012.06.08
2236 40대 아줌마 수능 후기... 조언 부탁드립니다. 안녕하세요? 저는 며칠 전 수능을 치룬 늦깍이 수험생입니다. 과목은 국어A, 수학B, 영어B, 화학1, 생물1입니다. 준비기간은 약 6개월 정도이고요. 원래 전공은 ... 11 3 9838 한닥터 2013.11.12
2235 전과하시거나 늦게 공부시작하셔서 합격하신 분들~ 질문이요! 안녕하세요! 저는 22살 대학생인데요.. 뒤늦게 정말 하고싶은 일을 생각해보다가 이렇게 결정을 내리게 되었습니다. 제가 수능을 다시 시작해보려고 하는데 , 저... 2 9422 rosy~* 2009.10.11
2234 이과수학 공부순서가 어떻게 되나요?? 2017학년도 수능을 목표로 공부하고있는 장수생입니다. 이과로 하기로 맘 먹었어요.  지금은 어떤 순서로 수학을 해야할지 몰라서 확률통계가 공통되고 함수랑 친... 8 9244 살려줘요 2015.02.24
2233 (고2)과탐 인강을 보려고 하는데... 안녕하세요? 얼마 전에 가입한 고2 학생입니다. 제가 모의고사 과탐 점수 (특히 물리I, 화학I)가 잘 안 나와서 인강을 보려고 하는데 수강료까지는 조금 부담이 ... 3 9239 닉네임생각중 2009.08.15
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 113 Next
/ 113