?

?

마찬가지로 동국대 입시 준비하시는분들 참조하시길 바랍니다.

화학2 의 경우는  물질의 상태및 용액 // 물질의 구조 // 화학 반응  이렇게 크게 3단원으로 나눕니다.

우선 기본적으로 한의대고 의대고 간에 '의학' 을 하는 사람들에겐  '화학 반응' 파트가 가장 중요합니다.

그런데 그 파트를 이해하기 위해선 처음 단원인 '물질의 상태 및 용액' 에 대해 잘 알고 넘어가야 합니다.

2단원인 '물질의 구조'는 좀 분리된 단원이라 당장 볼 시간 없는 분들은 안보셔도 됩니다. 

우선 1단원의 '물질의 상태 및 용액' 파트에선  가장 중요한 것이 '몰'이란 개념, '몰농도' 라는 개념 입니다.  화학에서 가장 기본적인

의사소통의 수단이라고 생각 하시면 됩니다. 이부분은 정말 완벽하게 숙지 하셔야 되구요.

그 다음으론 '기체' 가 중요합니다. PV=nRT 라는 이상기체 상태방정식은 화학을 하는 사람이라면 모르면 안됩니다. 

또 '용해도' 파트가 중요합니다.

이렇게 크게 '몰' // '기체' // '용해도'  의 3부분을 공부 하시고, 그다음 마지막 3단원인 '화학 반응' 으로 넘어갑니다.

화학 반응은 크게 '화학 반응과 에너지'  '반응 속도' '화학 평형' '산과 염기의 반응' '산화 환원 반응'  으로 5가지로 나뉩니다.

여기서 '화학 반응과 에너지' 는 열역학과 연계된 부분이라 일단 그냥 넘어가세요.

중요한건 '반응 속도' '화학 평형'입니다.   '반응 속도'에선  반응속도의 정의, 반응 속도식, 속도에 영향을 미치는 요인을 알아야 겠구요.

'화학 평형'은 그 단원을 전부 다 알고 계셔야 합니다. 

뒤에 나오는 산화환원/산염기 반응을 위한 단계이며, 화학 반응식을 설명하기 위한 중요한 개념입니다.

그다음으론 '산염기 반응'인데  화학평형과 겹치는 부분이 꽤 있는 단원입니다. 화학평형 공부가 제대로 되 있으면 편하게 공부 가능

합니다.

마지막으로 '산화 환원반응'은 조금 개념 자체를 생소하게 여기는 학생들이 많습니다. 물론 쉽지 않은 단원이란건 사실입니다.

그래도 '산화 환원 반응식' 만드는 방법은 알아야 할 것 같네요. 산화 환원이 뭔지, 산화 환원 반응식 만드는 방법 두가지는 공부

하셔야 합니다.  

그리고..  화학 1 이지만 '탄소 화합물'  단원은 정말 중요합니다.  사실 화학2에 있는게 맞다고 생각하는 단원인데, 왜 나라에서 굳이

화학1에 껴 놨는지 이해가 잘 안됩니다.

어쩄든 탄소 화합물은 꽤 자세하게 알고 계셔야 합니다. 각종 반응기나, 또 각종 반응들에 대해 잘 알아야 겠죠.

그리고 벤젠고리가 들어가 있는 화합물들에 대해서도 공부 해 두시길 바랍니다.

'탄소화합물' 즉, 유기 화학 파트는 '약'을 만드는데에 상당히 중요한 부분입니다. 물론 의학과도 관계가 있는거죠. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

정리하자면  화학2 에선 ,  '몰' '기체' '용해도' 부분 학습 후  '반응 속도' '화학평형' '산염기반응'  

화학1 에선 , '탄소 화합물' 이 중요하다 보시면 됩니다.         (산화 환원은 그냥 뺐습니다.)

• ?
    alana 2010.10.09 22:50
    감사합니다.... 시간 꽤 남았으니 준비 좀 하고가야 될 것 같아요ㅠ_ㅠ
    저번에 수리 학습상담 글 남겼을때도 길게 답변 달아주셔서 감사드렸어요!!!
    꼭 좋은 소식 전할 수 있길.....
  • ?
    ksy 2010.10.19 00:57
    아!! 정말 감사합니다 ㅠ,,ㅠ

화2 막막해서 반 포기였는데 이렇게
    잡아 주시니 열심히 하고싶단 마음이
    생기네요 ㅋ

감사합니다~ 열심히 할게요~!!

번호 제목 좋아요 조회 수 글쓴이 날짜
2254 쌍둥아빠의 수학공부법-프롤로그 간단히 제 소개부터 하겠습니다. 저는 연세대학교 토목공학과(현재 사회환경시스템공학부)를 95학번으로 입학하고 졸업했습니다. 현재 나이는 34살 76년생 용띠입... 3 12592 쌍둥아빠 2009.07.11
2253 쌍둥아빠의 수학공부법 (1) (작성중) 지금 생각나는게 단원별로 뭘 공부해야할 것인가 입니다. 어떻게 공부해라~ 이런것은 너무 추상적인 것 같아 이걸 적어보겠습니다. 제가 지금 책을 펴놓고 쓰는게... 6 13206 쌍둥아빠 2009.07.11
2252 쌍둥아빠님~~ 과탐공부법에서요 개념노트에 앞에는 쓰고 뒤에는 백지로 놓으라고 하셨잖아요 그럼 백지에는 아무것도 안쓰고 그냥 넘어가는건가요?? 그리구 교재한장당 한면만 쓰라고하셨는데 교... 2 11161 기로로 2009.08.10
2251 수학 고수님들 ~수학 공부방향에 대한 질문 입니다. 가형 전 작년에 입시를 치룬 장수생입니다. 작년입시에선 3등급 후반의 점수를 받았는데요 올해 인강으로 수2와 미적을 한번 공부한 상태고, 기출 문제 한번 더 봤습니... 3 11084 얀웬리13 2009.08.11
2250 가능할까요? 안녕하세요 고3이과입니다. 본론부터 말씀드리면 저의 지금성적은 쓰레기수준입니다 모의고사로본다면 언수외탐4/5/6/1인데요 저희 외삼촌께서 한의원을 운영하고... 11 1759 뿌르뿌르 2014.06.07
2249 조합 문제 질문입니다. x=(1,2,3,4,5,6) Y=(3,4,5) 이고 X에서 Y로 함수 f(x)가 치역= 공역 일때, 함수의 개수는? 여러가지로 풀어보았는데요, 제가 생각해봤는데 되지 않았던 방법이 있... 3 8784 얀웬리13 2009.08.15
2248 (고2)과탐 인강을 보려고 하는데... 안녕하세요? 얼마 전에 가입한 고2 학생입니다. 제가 모의고사 과탐 점수 (특히 물리I, 화학I)가 잘 안 나와서 인강을 보려고 하는데 수강료까지는 조금 부담이 ... 3 9240 닉네임생각중 2009.08.15
2247 확률과 통계 선택하시는분들.. 기본교재는 주로 뭘로 보시나요? 수리가 선택에서 확통 맘에 들어 선택할려고 하는데 확통은 인강도 없고 교재도 별로 없네요 ㅜㅜ 기본서는 뭘로 봐야하는지 좀 알려주세요. 그리고 좋은 강사님 ... 12826 결후 2009.08.17
2246 수학 질문합니다. 인강보며 혼자 공부하니까, 다 좋은데 궁금한 것 물어볼 사람이 없네요..^^;; 수학고수님들의 답변 부탁드려요. ex) 양수 A에 대하여 logA 의 지표를 n, 가수를 α... 3 8442 은재아빠 2009.08.24
2245 수학 기출문제;; 수학기출문제풀때요(수리나형) 문제집해답이 4점짜리 어려운문제 해설에서 학원선생님이랑 너무 차이가나는거같아서 혼란스러워요;; 자꾸 해답보고 안좋은풀이만 ... 2 10767 깔짝깔짝 2009.08.24
2244 동국대 수시 면접 준비하시는 분들 농담 안하고 정말 화2/생2 열심히 공부 해 가시길 바랍니다. 이건 실화입니다. 제 경우고요. 제가 입시를 치를 당시, 1차는 논술이었고, 2차는 면접이었습니다. 1... 2 3816 멍멍이당 2010.10.09
2243 경희대 수시 질문합니다 안녕하세요 전 고3이구요 3학년이 되서야 한의대가 문득 너무 가고 싶어서;; 물론 수능 준비도 하고 있지만 경희대 인문 논술을 준비할지 고민되서요 방학때라 빨... 1 2711 경한♣ 2010.07.22
2242 30~31 일 쉽니다. 미리올림 우리 경원한의 10학번 학우분들 27명께서 (저를 포함) 대성리 근처로 엠티를 가신답니다. ㅎㅎ 휴가 철이군요. 다들 좋은 여름방학 보내세요. 1 2969 멍멍이당 2010.07.22
2241 안녕하세요 , 눈팅만 하다가 처음 상담요청드립니다 ! 전... 부끄럽게도 사수생이라는 이름표를 달고 있는 학생(?)입니다. 거기에 , 자퇴생이라는 부가 이름표까지 달고있지요 ;... 자퇴까지 하며......... 열심히 놀... 1 2791 한의대사수생 2010.07.22
2240 수리영역 도움 좀 주세요 이번 9월 모의고사가 치고 많이 암울했습니다. 50점대가 나왔는데요 회원님들 보니깐 기본 70점 정도 나온것 같더라구요 솔직히 제가 풀수있는 문제만 다 풀어도 ... 11360 ukkkkkkkkkk 2009.09.05
2239 문과로 전영역 1등급 컷라인의 성적이 나온다면 언수외 + 사탐3 전부 1등급 컷 96% 받는다면 (합하면 문과로 1% 정도 나올꺼 같은데) 지방 한의대 가능할까요? <!-- 테러 태그 방지용 2 3703 한의대 2010.07.21
2238 파이널 문제집 도와주세요~^0^ 10월부터 파이널모의고사 과목별로 1권+기출문제+취약단원만 공부 이런식으로 할까합니다. 언어 외국어는 ebs에서 실제로 출제가 된다고 하니 ebs가 좋을 것 같은... 1 8311 코난 2009.09.08
2237 수리문제집 좀 추천 해주세요 수능이 두달 남은 시점에서 수리영역2~3등급 정도나오는데요 지금 9월 일주일동안 ebs 파이널 작년꺼 풀었습니다. 원래 계획은 앞으로 쭉 파이널만(ebs 이랑 다른... 2 8385 ukkkkkkkkkk 2009.09.11
2236 외국어영역 만점 받으시는 분들 답변좀 부탁드려요~ 보통 문제를 푸실때 모르는 단어가 거의 없나요?? 문제를 많이 풀다보면... 통밥이라는게 생겨서 답이 이거다 라는 감이 생기잖아여? 그런 감 말고.. 보통 지문이... 8 10386 비연 2009.09.14
2235 수리 나형 좋은문제들 안녕하세요 제가 문제들을 평가하고 봐가면서 풀 능력이없어서요 수능경향에 맞으면서 학원선생님들이 문제해설하시면서 종종 "이거정말좋은문제야" 라고 말씀하... 3 8516 깔짝깔짝 2009.09.15
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 113 Next
/ 113